Дмитрий Владимирович Рыжиков
Ортопед-травматолог, Хирург
- Людмила Ивановна Азарова: Ортопед-травматолог
История консультаций пользователя «Елена»
Здравствуйте! У дочки ДЦП, двойная гемиплегия, 8 лет. Не ходит. У нас двухсторонний вывих тазобедренных суставов. Рекомендуют операцию. Приезжают врачи из Литвы, и нас направили. Скажите, пожалуйста, стоит ли соглашаться, я ведь даже и не знаю, что это за врачи. Летом мы были на консультации у другого ортопеда, он сказал, что при нашем диагнозе операция пока не нужна, если бы ходила, тогда да. А сейчас нам говорят, что операция нужна, чтобы она смогла учиться ходить. Не знаю, что и думать, то ли правда надо, то ли им просто
Скажите, соглашаться нам или нет, врачи приезжают уже 2 декабря, нам нужно скорее решиться…. Прилагаю фото рентгена. Не знаю, будет ли там что понятно. Заранее спасибо.
На рентгенограмме таза в прямой проекции определяется двухсторонний подвздошный вывих бедер. С учетом анамнеза — вывихи спастического генеза, на фоне приводящей контрактуры тбс и поздней вертикализации. В подобных случаях мы выполняем одномоментно с двух сторон аддуктотомию бедер (восстановление отведения бедер), корригирующую остеотомию бедер (это снизит контрактуры тбс и коленных суставов) и остеосинтез пластинами, ацетобулопластику с восстановлением стабильности тазобедренных суставов (устранение борозды скольжения).
Не знаю какой обьем лечения планируется у вас, какой опыт у них — о согласии судить сложно.