Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Вера»

Здравствуйте, я вам писала 27.09.2014, большое спасибо за ответ. Вот спустя, 1,5 месяца возникли еще вопросы, пожалуйста подскажите. За это время мы прошли парафин с азокеритом + массаж. Сразу вопрос: Нужен ли парафин? У нас слабые мышцы, с одной стороны парафин еще больше их расслабляет, а с другой стороны, на разогретые ножки массаж эффективнее.

А сегодня мы первый день пришли на СМТ. В карточке невролог написала СМТ по СМ на внутреннюю поверхность голени, а физиотерапевт дала назначение СМТ по СМ на обе стопы, хотя я просила на стопы и голени. А она говорит, «мало ли вы чего хотите». В итоге нам наложили 2 пластины на голеностопный сустав с внешней и внутренней стороны, и делали на каждую ножку по 3 минуты.

Выставленные параметры на аппарате, на всякий случай, прикладываю в фото. Как все-таки правильно делать? Куда прикладывать эти пластины? Я думала, что на внутреннюю сторону голени и на внутреннюю сторону голеностопного сустава, так как читала, что при вальгусе именно внутренние мышцы перерастянуты и ослаблены. С другой стороны, у нас проблема именно в голеностопном суставе сейчас, суставчик подвижный, на коленки вальгус вроде пока не залез?

В общем, я совсем запуталась. пожалуйста, помогите разобраться. Просто если периодически делать данные процедуры, хочется, чтобы они делались правильно и приносили положительный результат. И еще у нас очень сильный хруст в ножках, может что-нибудь посоветуете? Еще слышала, что ортопеды изготавливают лангеты на ножки и их одевают детям на ночь, и вообще есть много различных приспособлений фиксирующих ножки, нужны ли они нам на ваш взгляд?

Прикладываю фото ножек и на всякий случай снимок рентгена еще раз. И последний вопрос на счет обуви: Стоит ли в нашем возрасте заказывать индивидуальные стельки, они эффективнее обычных ортопедических стелек?

Здравствуйте, по фото определяется грубая плоско-вальгусная деформация стоп. Индивидуальные стельки не обязательны, вполне достаточно пользоваться домашней и уличной обувью с супинаторами. Желательно чтобы обувь фиксировала голеностопный сустав. В лечении нужен акцент на усиление мышечного тонуса мышц голеней и стопы, то есть гимнастика и массаж абсолютно показаны. Особенности проведения СМТ вам лучше обсудить с физиотерапевтами. Раздражающие процедуры для медиальной группы мышц голени и расслабляющие для латеральной — это стандарт лечения данной патологии.