Дмитрий Владимирович Рыжиков
Ортопед-травматолог, Хирург
- Людмила Ивановна Азарова: Ортопед-травматолог
История консультаций пользователя «светлана рудаковская»
Здравствуйте, доктор. Писала вам ранее и высылала снимки по поводу
Скажите, возможно, что Вальгус уйдет и будем здоровы? Нам прописали витамин Д по 2 капли в сутки. Почему нет положительной динамики в коленях? Ведь изначально ножки ровные были, рахит никогда не ставили. Делаем массаж каждые полгода и летом босиком на даче и речке. Подскажите, чем еще помочь я уже просто отчаялась? Спасибо.
Не отчаиваться, отрицательной динамики нет — уже хорошо. Повышенный вес может поддерживать такое положение ножек. Вообще давным давно ортопеды иногда делали бинтование ножек (голеней) на ночь эластичным бинтом, делая мягкую вставку между коленями, неплохо помогало, не хотите попробовать? Маленькие дети тревожатся, а у Вас девочка уже большая, можно попытаться.
Спасибо огромное за ответ. Скажите, обувь с супинаторами по индивидуальным слепкам стопы или профилактическая магазинная (мы носим минимен Турция, бартек Польша — в ней супинатор профилактический, есть в меру упругий не маленький и не большой. И в связи с чем произошла вальгусная деформация? Вы просили фото, на вашу рабочую почту высылала. Какие шансы избавиться от патологии полностью? Также хочу отдать в бассейн и на танцы с 5 лет. Какие ваши рекомендации? Какие виды спорта показаны еще? Спасибо.
Сейчас почти вся брендовая детская обувь с супинаторами и анатомичной выкладкой свода — супинатор нужен, только если производитель обуви его не делал уже, и вполне достаточно обычной стельки — супинатора по размеру. Вальгус чаще на фоне рахитоподобных, алиментарных процессов. Фото видел, шансы уменьшить деформацию консервативно хорошие. Бассейн, велотренажер оптимальны.
Здравствуйте, доктор! Писала вам на почту по поводу
Здравствуйте, на мой взгляд, абсолютных показаний к оперативному лечению нет. Наблюдайте. Обувь с супинаторами, корригировать голени только при усилении деформации, но я думаю, с возрастом она будет уменьшаться, хотя легкий вальгус все равно останется. Но надо смотреть дальше.