Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Евгения»

Спасибо за ответ от 30.09.2014 г. Ревматоидный артрит у моей дочери с 1,5 лет, мы его, конечно, лечим, стоим на учете у кардио-ревматолога. Артрит у нее сейчас в стойкой ремиссии уже более 2 лет, она получает «методжек» раз в неделю.

Сейчас действительно беспокоит именно киста. По результатам УЗИ сказано: «обострение кисты Бейкера». Киста уплотнена, ее теперь не видно будто закатилась и мешает, из-за нее ребенок хромает, и нога ограничена в движении. Поэтому предлагают оперировать, до этого. конечно, ждали около года в связи с тем, что киста никак не мешала, но теперь мешает. Врачи ссылаются именно на нее, так как артритом поражены и другие суставы, и если это был рецидив именно артрита, то ограничились бы и другие суставы. Меня именно интересует операция по удалению кисты Бейкера у таких маленьких пациентов? Последствия и сложность данной операции. Заранее спасибо

Операция по удалению кисты Бейкера в травматологии и ортопедии на данный момент времени — несложная. Общехирургические осложнения, характерные и для других мягкотканных операций — воспаление, повреждения анатомически опасных зон и т. д. Нарушение походки у таких детей (с ревмосиновиитами, артритами) обусловлено появлением контрактур на фоне изменений эластичности и структуры синовиальной оболочки, повреждения иных внутрисуставных структур.

Здравствуйте, моей дочери 6 лет, у нее ревматойдный артрит, киста Бейкера справа, требуется операция, так как ребенок стал хромать и плохо разгибается колено, то есть появились ограничения в ноге. Скажите на сколько данная операция страшна? Очень переживаем. Заранее спасибо.

Киста Бейкера не дает таких проблем. Ревматоидный артрит лечится в первую очередь не операцией, а курсом терапии назначаемой кардиоревматологом в сочетанни работы с реабилитогом.