Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «ситора»

А что значит вальгусная девиация шейки бедренной кости. И чем это опасно? Когда оно пройдёт и как нам лечиться?

Вальгусная девиация означает увеличение шеечно-диафизарного угла бедренной кости в проксимальном отделе. Опасность в децентрации сустава. Рекомендую наблюдение ортопеда и выполнение назначений

Здравствуйте! Это опять Я, Ситора. По сделанным мною снимками ножек дочери в стоячем положении сказали, что у неё вальгусная деформация ног. Нам поставили диагноз дисплазия и «Х» и «О» образные ноги. Моей дочке 2 года, вчера сделали рентген. Что вы можете сказать по снимку? И что нам надо делать?

Здравствуйте, снимок тазобедренных суставов посмотрел. Есть вальгусная девиация шеек бедренных костей, тем не менее выраженной децентрации, латеропозиции нет. Суставы стабильны. Необходимо наблюдение ортопеда по месту жительства, функциональная терапия. В хирургическом лечении тазобедренные суставы на данный момент не нуждаются.

Спасибо вам большое. Значит у нас нет обязательства носить гипс?

1. А как делать массаж нижних конечностей?
  2. А можно ли ребёнеу в 1 год и 10 месяцев в бассейн? Если да, то ребёнка нужно отдать к тренеру по общему плаванию или нужно просто в бассейне, надев жилетку или болончик дать ребёнку волю в воде?
  3. И стоит ли нам носить жёсткую обувь с супинатором?

Заранее спасибо.

Гипс, считаю, не нужен. Массаж тонизирующий для мышц голеней и стоп, бедер и ягодичных областей, спины. В бассейн нужно. Первые занятия лучше с сопровождением, чтобы не было страха в воде. Любая детская обувь с супинаторами (если нет супинатора, плюс стелька с супинатором. )

Я вам отправляю фотографию ножек в положении стоя, спереди и сзади. Рентгенографию, как назло, не могу найти. Пожалуйста, направьте нас на правильный путь. Что нам делать? Какой у нас диагноз? И как нам быть с гипсом? Или, может, получить ещё пару курсов лечения «парафин, массаж, электрофорез»? Что делать, чтобы ножки были здоровые и ровные? 

По фотографии в прямой проекции можно сказать, что выраженной вальгусной (варусной) деформации нижних конечностей нет. Можно предположить продольное плоскостопие легкой степени, легкую вальгизацию коленных суставов. Рекомендовано: лечебная гимнастика нижних конечностей, бассейн 2–3 раза в неделю, наблюдение ортопеда.

Здравствуйте Дмитрий Владимирович. Я пишу вам из Ташкента с огромной надеждой на выздоровление моей дочери. Ей 1 год и 10 месяцев. У какого ортопеда только не были — у всех разный метод лечения. У нас в 2 месяца была дисплазия тазобедренных суставов. Каждые 3 месяца мы получали комплекс парафин, электрофорез, массаж. И так мы 5 курсов получили. Сделали рентген вывиха и подвывиха не обнаружили, но при отведении ног слышится явный хруст. Что нам делать? И самое главное вчера узнали что у дочки ко всему этому ещё и о и х образное искривление ног. Выше колена х-образное а ниже колена о-образное. Ортопед нам говорит поставить гипс на 2 месяца и не снимать. Скажите, стоит ли нам ставить гипс или нужно другое лечение. Я очень переживаю и боюсь у меня ребёнок очень активный его буквально не удержать и сомневаюсь что в гипсе она будет держаться. Помогите нам пожалуйста, вы наша последняя надежда. Какой у нас диагноз и что нам делать чтоб ножки были ровные и здоровые и стоит ли носить ортопедическую обувь. И ещё на заметку у меня у самой в детстве был подвывих таз. сустава и у меня до сих пор х-образные ноги, что очень заметно. Не хочу чтоб и это повторилось у дочки. Очень и не стерпением жду вашего отаета.

Здравствуйте. Прикрепите тут копию рентгенограммы таза и фотографию ножек в прямой проекции (фас, и желательно анфас стоя)