Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Алёна»

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Владимирович! Большое спасибо за то, что откликнулись. Это Алёна, которая писала Вам 16 июня по поводу операции Hallux Valgus. Сегодня я посетила оперирующего травматолога и решила Вам написать ответ (вдруг еще у кого-нибудь такое произойдет). Оказывается, у меня 1-й луч на правой ноге короче аналогичного луча на левой ноге целых 0,7 сантиметра, нагрузка все 42 года жизни была неравномерной + занятия профессиональным видом спорта (аэробика) на протяжении последних 15 лет. Поэтому врачу было сложно (в процессе остеотомии SCARF он удлиннил этот луч).

Рекомендовано: хвойно-солевые ванночки, разработка пальцев, гимнастика, вкладыш на ночь и шина, отводящая 1-й палец — все то, что и Вы порекомендовали.

А через 6 месяцев, когда будут оперировать вторую стопу (там 1–2 степень), тогда, возможно, еще раз дооперируют сегодняшнюю ногу. Большое Вам спасибо, Вы мне очень помогли.

Не за что, здоровья и удачи Вам, Алена.
ДВ

Здравствуйте, доктор. Прооперирована 5 недель назад по поводу вальгусной деформации стопы: операции Шеде, Scarf-остеотомия 1-й плюсневой кости и укорачивающая остеотомия 2-й плюсневой кости Weil. На протяжении 3 недель носила межпальцевый вкладыш. На следующий день после извлечения вкладыша 1-й палец опять наклонился в прежнее патологическое состояние и так по сих пор. У меня вопросы: Это есть рецидив? И есть методы, позволяющие это исправить?

Добрый день, пять недель это уже срок, когда есть первичное сращение и должна быть стабильность положения первого луча стопы. Вообще операции, о которых Вы говорите, дают хороший корригирующий эффект и стабильность (исключение — имеющийся и не корригированнный вальгусный компонент заднего отдела стопы), имеет смысл поговорить с оперировавшим хирургом. К сожалению, я не знаю чем тут помочь, кроме как гимнастикой, вкладышами и при неэффективности — реоперацией.