Дмитрий Владимирович Рыжиков
Ортопед-травматолог, Хирург
- Людмила Ивановна Азарова: Ортопед-травматолог
История консультаций пользователя «Нина»
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Я Вам уже писала, ребенок 15 лет, перенес операцию: остеохондрома в \3 правой большеберцовой кости. Посоветуйте, как уменьшить отек ноги? После гипса прошло 1,5 недели, делаю все Ваши рекомендации. Можно ли использовать мази или гели? Один доктор говорит не становиться на ногу месяц после гипса, другой сказал наступать. Начали наступать, отек увеличился, нога опухает.
Здравствуйте. Нередко после операций на нижних конечностях кровообращение восстанавливается в течение нескольких недель, месяцев. Чаще всего затруднения связаны с восстановлением венозного оттока. Отек формируется на вертикальном положении пациента и связан с физической нагрузкой. Проще всего устранить его — нижние конечности поднять выше уровня таза в положении на спине. Рекомендации выполняйте, очно наблюдайтесь, думаю постепенно все восстановится. Надеюсь, понимаете, что несмотря на все мое желание помочь Вам, дистанционно и не видя пациента это сделать сложно. Пишите как продвигается выздоровление.
Дмитрий Владимирович, посоветуйте как разработать ногу после операции? Ребенок 15 лет, перенес операцию остеохондрома в \3 правой большеберцовой кости. Сегодня сняли гипс, прошло 1,5 месяца после операции, большой отек, как разработать коленный сустав?
Избегать агрессивных методов и внешних воздействий на сам сустав. Оптимально часто делать гимнастику в пределах болевых ощущений. Возможно использование релаксирующего массажа голени и бедра, теплых ванн с мятой, мешочков с песком в виде отягощения и т. д. С учетом онкопроцесса тепловые и физиолечение местно — противопоказаны.