Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «карина»

Здравствуйте. У меня укорочение правой конечности на 3 см… 9 апреля 2014 года сделали операцию, наложили аппарат Илизарова, и через неделю врач показал как крутить. Крутили 4 раза в день по полоборота, через неделю поехали снимать швы. И заодно врач сказал сделать рентген. Посмотрев снимок, сказал, что нужно прибавить скорость, так как кость даже не сдвинулась, то есть не начала вытягиваться. Со следующего дня, мы стали крутить по 2 оборота в день, так же 4 раза в день, но уже по половине (гайки смотрели то вниз, то вверх).

Боли были ужасные, со слезами на глазах мне крутили, я ужасно не хотела этого, как будто кость движется. Таким темпом мы крутили не больше трех дней, так как я уже не выдерживала и никакие обезболивающие мне не помогали. Сегодня уже начали крутить как обычно по полоборота, но боли такие же, да и нога ноет. И вот совсем недавно я лежу, и у меня как резкий приступ начался. Кость (в верхней части аппарата) начала сжиматься, как будто что-то лопнет, у меня не было сил это терпеть, я орала от боли, и в этот момент в ноге произошел резкий треск в ноге, от которого кость постепенно отпустило, но я так и не поняла это спица или кость…

Мама испугалась, и я, что это за треск? Вроде спицы все в нормальном положении. Через час после этого у меня опять начало сворачивать как будто наизнанку кость, и было неприятное ощущение что сейчас что-то двинется, кость напрягалась и повторюсь — как-будто лопнет сейчас. Она все больше и больше напрягалась, и тут я почувствовала резкий сдвиг в ноге. Ногу отпустило, но она все равно в каком-то напряженном состоянии.

Хотела спросить, к чему могут быть такие трески, хрусты в ноге? Меня это очень пугает, а мама успокаивает тем, что это процесс удлинения. Пожалуйста, ответьте. К врачу поехать не можем, делали операцию в другом городе, который находится далеко от нас.

Нужны рентгенограммы области удлинения, которые делали ранее, и на данный момент. Копии снимков (их можно сфотографировать обычным цифровым фотоаппаратом на светлом фоне) можно разместить в данной переписке.