Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Наталья»

Добрый день, мы после того как сняли гипс, отходили 2 месяца, сделали контрольный рентген, потом спустя еще 3 месяца сделали, теперь нам сказали в апреле делать. Подскажите, до какого возраста делать контрольные снимки? И когда можно понять, что эффект отсутствует? Отводящая терапия это, как я понимаю, в распорках ходить постоянно? Мне важно узнать до какого возраста это можно исправить без оперативного вмешательства? Спасибо.

По всем канонам ортопедии — консервативная коррекция вертлужной впадины на эффекте «созревания» возможна до 15 месяцев жизни. Рентгенологическая динамика оценивается до завершения роста. Эффект лечения оценивается как раз по рентгенологической динамике. Отводящая терапия — отведение бедер любыми специальными приспособлениями.

Добрый день, в три с половиной месяца моей дочери поставили диагноз «врожденный вывих бедра», и сразу положили в больницу на вытяжение, через месяц загипсовали и выписали. В гипсе проходили месяц, затем назначили распорку (отводящий ортез Orlett на тазобедренный сустав). Сейчас нам 11 месяцев, и все еще ходим в распорках, регулярно делаем курсы массажа и физиопроцедур.

Посмотрите, пожалуйста, наши снимки, это наш самый первый рентген и последний.

Можете подсказать по последнему рентгену, долго ли нам еще ходить в распорках?

Спасибо.

Слева подвывих на фоне выраженной скошенности крыши вертлужной впадины. Отводящая терапия однозначно нужна, контрольные снимки каждые три-четыре месяца, при отсутствии эффекта — оперативное лечение (транспозиция вертлужной впадины).