Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Марина»

Уважаемый Дмитрий Владимирович,

Буду очень Вам признательна, если Вы посмотрите приложенный снимок и ответите на мой вопрос.

У меня халлюсно-вальгусная деформация стопы. Первоначально датский врач назначил шевронную остеотомию одновременно с cheilectomi, т. к халлюс вальгус — угол был 25 гр., а угол между первой и второй плюсневой костью 17 гр.

2 ого декабря мне сделали операцию только cheilectomi, поставив перед фактом за 15 минут перед операцией другим хирургом, что мой халлюс вальгус-угол не достаточно большой, чтобы сделать шевронную остеотомию. Я очень боялась операции и наркоза, поэтому не смогла начинать спор с хирургом и понадеялась на их проффессионализм. И, как оказалось, очень напрасно!

Прикладываю фото моих стоп через месяц после операции.

Я пошла сегодня в платную клинику и объяснила, что у меня одна нога на два размера шире чем вторая, и я кроме уггов (мягкие сапоги) вообще ничего не могу носить, я могу опираться только на наружную часть стопы, прихрамываю, и щиколотка болит при ходьбе и даже при сидении за компьютером. Не знаю даже, что обувать буду после уггов, вообще не влезаю в дооперационную обувь. А ведь она достаточно широкая была изначально!

Сделала сегодня в платной клинике рентген. Рентгенолог не написал ни единого слова об углах, то есть вообще ничего о моей больной стопе не написала. Линий углов на рентгене тоже нет.

При рентгене стопы под нагрузкой меня расположили так, что в меня упиралась рентгеновская машина, и я не могла наступить с полной силой на ту больную левую стопу из-за которой рентген и делался. На рентгене, в результате, моя левая стопа выглядит гораздо уже, чем на самом деле.

Врач мне ответил, что моя стопа выглядит хорошо и мне вообще даже думать не нужно об osteotomi.

Я Вас чисто по-человечески прошу ответить, Вы тоже считаете что моя левая стопа выглядит здоровой?

Правильно ли устанавила меня рентгенолог при рентгене стопы с нагрузкой и при этом ещё и ничего не написала о моей больной стопе?

Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Марина

Здравствуйте, конечно, есть элементы поперечного плоскостопия и легкого вальгирования первых лучей, но абсолютных показаний к повторному оперативному лечению не вижу. Порекомендовал бы ножные ванночки, дозированную нагрузку, работу с аппликационными ковриками, посмотреть в динамике.