Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Татьяна»

Добрый день. Моя дочь (16 лет) получила травму на соревнованиях (горные лыжи), МРТ показало поперечный разрыв собственно связки надколенника. Ей сделали операцию и (для меня это было удивительно) поставили аппарат Илизарова. Операция была 30.12.2013, травма 18.12.2013, поэтому я не успела спросить почему и зачем, в интернете я такой практики не нашла. Этот аппарат нам поможет? И где найти восстановление после такого метода лечения?

Сегодня 01.01.2014 Дежурный врач сказал, чтобы она наступала на ногу и сгибала в колене, это можно? Местные врачи сказали, что спортом они бы не стали заниматься, а дочь выбрала этот спорт как будущую свою профессию. Спасибо.

Здравствуйте. В своей практике никогда не применял аппарат внешней фиксации при относительно свежих повреждениях разгибательного аппарата коленного сустава. Чаще использовал полузакрытые методы первичной стабилизации.

По вашему письму совершенно неясен характер повреждения и локализация. Непонятно где лечили. Возможно, речь идет не только о повреждении собственной связки надколенника (или о другом повреждении), возможно отрыв бугристости большеберцовой кости, межмыщелковое возвышение, возможно…

Вариантов много. В любом случае реабилитация после лечения, конечно, нужна, и ваши доктора должны подсказать, где именно в Вашем регионе это можно сделать. После лечения у нас в НИИ отправляем больных в местные санатории (Алтайский край, Новосибирская область) либо в Пятигорск (КМВ).

В отношении горнолыжного спорта и профессии, Ваша дочь уже достаточно взрослый человек, чтобы принять решение самостоятельно. Абсолютных медицинских противопоказаний по представленным вами данным я не увидел…