Дмитрий Владимирович Рыжиков
Ортопед-травматолог, Хирург
- Людмила Ивановна Азарова: Ортопед-травматолог
История консультаций пользователя «Анна»
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста разобраться с ситуацией. 19 августа 2013 г в ходе родов произошел разрив лонного сочленения на 5,5 см. Месяц лежала в гамаке, расстояние между костями стянули до 2,3 см. 1 месяц лежала в бандаже, не вставая, 23 октября рентгенснимок показал расхождение в 13 мм. Потом местные травматологи разрешили понемногу вставать и расхаживаться. Хожу только по квартире, помалу, с тросточкой, уже 2 месяца в бандаже, как уточка и как робот (ощущение как давит к полу), хруста в лоне не опишу, но помещается мой палец и словно все там шевелится.
Неделю назад сделали рентгенснимок стоя — 15–17 мм. Меня интересует вопрос, почему расстояние увеличилось, может, потому что делала стоя или кости обратно начали расходиться (хотя когда хожу, резких движений не делаю и не падала)? И почему в процессе ходьбы за 2 месяца кости не сходятся к минимуму? Что мне дальше делать, чтобы поскорее прийти в норму? Может ли такое расстояние и остаться дальше, а на его месте сможет ли нарасти хрящ? И какой вообще по размерам должен быть этот хрящ? Когда я хожу, этот хрящ будет формироваться и костенеть? Могли ли срастить у меня связки лона за 4 месяца? Когда можно будет ходить без бандажа и когда можно садиться? Извините, что так много вопросов задаю, но очень хочется помощи от Вас. Спасибо.
Здравствуйте. Если все неприятные ощущения пройдут, то и хорошо, но травмы и повторные роды могут вызвать большее расхождение. Консервативно лонный симфиз стабилизируется только рубцовыми тканями, и часто диастаз не корригируется полностью. Если жалобы будут сохраняться — то единственный эффективный способ, это операция. Из небольшого доступа кости таза сопоставляются и фиксируются пластинами.