Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Виктория»

Здравствуйте! Дмитрий Владимирович

Мы Вам писали 05.12.2013: моей дочери 2 годика. С 11 месяцев нам ставили диагноз «двусторонняя мышечная косолапость», носили ортопедическую обувь, массаж. Решили проконсультироваться у ортопеда-травматолога другого города. Сказал (дословно): «Избыточная мышечная масса», необходимы ортопедические стельки, массаж, хождение босиком, на цыпочках, хождение по гальке, ортопедическая обувь не нужна. Хочу узнать Ваше мнение.

Вы просили выслать фото. С нетерпением ждем ответа, Ваших рекомендаций.
Заранее благодарим. С уважением, Вика

Здравствуйте, очень информативные фотографии. Признаков косолапости нет, есть снижение высоты продольных сводов стоп, минимальная вальгизация задних отделов стоп, доминирует продольное плоскостопие. Рекомендации предыдущего ортопеда как раз направлены на лечение данных симптомов. Стельки нужны только в той обуви, где нет супинаторов. Желательно ношение и домашней, и уличной обуви на фоне активной функциональной терапии.

Здравствуйте! Дмитрий Владимирович моей дочери 2 годика. С 11 месяцев нам ставили диагноз «двусторонняя мышечная косолапость», носили ортопедическую обувь, массаж. Решили проконсультироваться у ортопеда-травматолога другого города. Сказал (дословно): «Избыточная мышечная масса», необходимы ортопедические стельки, массаж, хождение босиком, на цыпочках, хождение по гальке, ортопедическая обувь не нужна. Хочу узнать Ваше мнение.

Пришлите фотографии стоп стоя в различных ракурсах.