Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Елена»

Уважаемые доктора, слезно прошу Ваших комментариев относительно нашей ситуации. Все по порядку:

Мальчик, дата рождения 09.04.2013, от 1-й беременности, протекавшей без особенностей. Роды 1-е срочные на 41-й неделе, в головном предлежании, амниотомия, стимуляция окситоцином. Апгар 8/9 баллов. Вес 3520 гр, длина 53 см. 

• Вес в 1 месяц — 4 130
  • 2 месяца — 5 850
  • 3 месяца — 6 985
  • 4 месяца — 7 610
  • 5 месяцев — 7 961
  • 6 месяцев — 8 240
  • 7 месяцев — 8 890

УЗИ ТБС в 1 месяц:

• тазобедренный сустав справа и слева сформирован правильно;
  • костный выступ справа и слева визуализируется;
  • головка справа и слева централизована;
  • ядро окостенения справа и слева отсутствует;
  • угол справа: альфа — 67, бета — 39;
  • угол слева: альфа — 62, бета — 35.

Так как в районной поликлинике не было ортопеда, в 1 месяц нас осматривал хирург. Заключение: разведение в тазобедренных суставах неполное, асимметрия ягодичных складок. DS: дисплазия тазобедренных суставов, рекомендовано широкое пеленание.

Далее мы поехали в частную поликлинику к ортопеду.

УЗИ ТБС в 2 месяца:

• крыша ветлужной впадины: слева — 65, справа — 67
  • положение лимбуса: слева — 44, справа — 44

Ортопед сказал, что все в норме, широкое пеленание не требуется. Разведение неполное из-за повышенного тонуса. По части ортопеда лечение не требуется. Нужно к неврологу.

Далее с 4,5 до 5,5 месяцев мы лежали в отделении детской психоневрологии с диагнозом последствия гипоксически-ишемического поражения ЦНС: синдром мышечной дистонии с гипертонусом, S>D, аддуктоспазм. В больнице нас осматривал ортопед: отведение бедер ограничено с 2 сторон, опора на ноги есть, вынос бедра несколько снижен, стоны в эквино-варусной установке.

Сделали рентген (снимок прилагаю). DS дисплазия тазобедренных суставов. Рекомендации ортопеда: подушка Фрейка на постоянное ношение, хвойно-солевые ванны по № 10, ПеМП и электрофорез с са и Р на т/б суставы. На словах ортопед сказал, что до 7 месяцев мы будем носить подушку Фрейка, а потом нам оденут шину Виленского.

После выписки с этим снимком мы поехали к четвертому ортопеду. На осмотре: на момент осмотра длинна ног d=s, объем движений в суставах конечностей полный. Разведение ног в тазобедренных суставах достаточное. Тесты Барлоу, Ортолани — отрицательные, синдром Маркса — не выявляется. Подъягодичные и бедренные складки не выявляются. По результатам представленной РГ-граммы имеются признаки отставания окостенения ядер головок бедренных костей.

DS: дисплазия тазобедренных суставов. Задержка окостенения головок бедренных костей.

Рекомендовано: ношение подущки Фрейка суммарно 3–4 часа в день, электрофорез с хлористым кальцием на область т/б суставов № 10, массаж общий № 15.

Сейчас ребенку 7 месяцев. Мы сделали общий массаж, лазер-душ на бедра, электрофорез с кальцием, купаемся в хвойно-солевых ваннах.

На рентген и прием к ортопеду нам идти через неделю. Вроде все по плану. Но сегодня меня совсем выбили из колеи слова массажиста, что я ребенка инвалидом сделаю. А дело вот в чем, мы зашли в районной поликлинике записаться на массаж (до этого делали платно, приглашали на дом массажиста). И массажистка из районной поликлиники буквально с порога накинулась на меня, что я ребенка сажаю. Затем посмотрев наши заключения, сказала, что я ребенка инвалидом оставлю, что даже присаживать ни в коем случае нельзя. Говорю, он мол сам уже пытается сидеть, подтягивается на руках и садится. В общем, ее прогноз — нам светит операция по замене тазобедренного сустава.

Я понимаю, что это всего лишь массажист. Надо дождаться приема у врача. Но сомнения-то закрались, ревела полдня, а вдруг я правда могла навредить тем, что ребенок садится.

Дайте, пожалуйста, комментарии по нашей ситуации. Можно ли ребенка присаживать?

Здравствуйте, на представленном снимке есть признаки дисплазии тбс в виде задержки появления ядер окостенения (уже появились и видны отчетливо), скошенности крыш — ацетобулярный угол 28 град с двух сторон (норма 24–26). Положение совершенно благоприятное для консервативного лечения. Показана отводящая терапия (я бы предложил подушку Фрейка носить постоянно, снимая только для гигиенич мероприятий и гимнастики), гимнастика перед каждым дневным кормлением (ножки вращать, отводить, сгибать…), хвойные ванны тоже дело приятное и полезное — оставить

В плане сидения — ребенка специально не садить и стараться удержать от этого, но если подсаживается сам и немного сидит, то беды в этом нет, просто возраст такой, пора. Контрольные снимки делать обязательно, после восстановления ацетобулярных углов отводящую терапию прекратить, думаю все хорошо будет.