Дмитрий Владимирович Рыжиков
Ортопед-травматолог, Хирург
- Людмила Ивановна Азарова: Ортопед-травматолог
История консультаций пользователя «Елена»
Уважаемые доктора, слезно прошу Ваших комментариев относительно нашей ситуации. Все по порядку:
Мальчик, дата рождения 09.04.2013, от
- Вес в 1 месяц — 4 130
- 2 месяца — 5 850
- 3 месяца — 6 985
- 4 месяца — 7 610
- 5 месяцев — 7 961
- 6 месяцев — 8 240
- 7 месяцев — 8 890
УЗИ ТБС в 1 месяц:
- тазобедренный сустав справа и слева сформирован правильно;
- костный выступ справа и слева визуализируется;
- головка справа и слева централизована;
- ядро окостенения справа и слева отсутствует;
- угол справа: альфа — 67, бета — 39;
- угол слева: альфа — 62, бета — 35.
Так как в районной поликлинике не было ортопеда, в 1 месяц нас осматривал хирург. Заключение: разведение в тазобедренных суставах неполное, асимметрия ягодичных складок. DS: дисплазия тазобедренных суставов, рекомендовано широкое пеленание.
Далее мы поехали в частную поликлинику к ортопеду.
УЗИ ТБС в 2 месяца:
- крыша ветлужной впадины: слева — 65, справа — 67
- положение лимбуса: слева — 44, справа — 44
Ортопед сказал, что все в норме, широкое пеленание не требуется. Разведение неполное
Далее с 4,5 до 5,5 месяцев мы лежали в отделении детской психоневрологии с диагнозом последствия
Сделали рентген (снимок прилагаю). DS дисплазия тазобедренных суставов. Рекомендации ортопеда: подушка Фрейка на постоянное ношение,
После выписки с этим снимком мы поехали к четвертому ортопеду. На осмотре: на момент осмотра длинна ног d=s, объем движений в суставах конечностей полный. Разведение ног в тазобедренных суставах достаточное. Тесты Барлоу, Ортолани — отрицательные, синдром Маркса — не выявляется. Подъягодичные и бедренные складки не выявляются. По результатам представленной
DS: дисплазия тазобедренных суставов. Задержка окостенения головок бедренных костей.
Рекомендовано: ношение подущки Фрейка суммарно 3–4 часа в день, электрофорез с хлористым кальцием на область т/б суставов № 10, массаж общий № 15.
Сейчас ребенку 7 месяцев. Мы сделали общий массаж,
На рентген и прием к ортопеду нам идти через неделю. Вроде все по плану. Но сегодня меня совсем выбили из колеи слова массажиста, что я ребенка инвалидом сделаю. А дело вот в чем, мы зашли в районной поликлинике записаться на массаж (до этого делали платно, приглашали на дом массажиста). И массажистка из районной поликлиники буквально с порога накинулась на меня, что я ребенка сажаю. Затем посмотрев наши заключения, сказала, что я ребенка инвалидом оставлю, что даже присаживать ни в коем случае нельзя. Говорю, он мол сам уже пытается сидеть, подтягивается на руках и садится. В общем, ее прогноз — нам светит операция по замене тазобедренного сустава.
Я понимаю, что это всего лишь массажист. Надо дождаться приема у врача. Но
Дайте, пожалуйста, комментарии по нашей ситуации. Можно ли ребенка присаживать?
Здравствуйте, на представленном снимке есть признаки дисплазии тбс в виде задержки появления ядер окостенения (уже появились и видны отчетливо), скошенности крыш — ацетобулярный угол 28 град с двух сторон (норма 24–26). Положение совершенно благоприятное для консервативного лечения. Показана отводящая терапия (я бы предложил подушку Фрейка носить постоянно, снимая только для гигиенич мероприятий и гимнастики), гимнастика перед каждым дневным кормлением (ножки вращать, отводить, сгибать…), хвойные ванны тоже дело приятное и полезное — оставить
В плане сидения — ребенка специально не садить и стараться удержать от этого, но если подсаживается сам и немного сидит, то беды в этом нет, просто возраст такой, пора. Контрольные снимки делать обязательно, после восстановления ацетобулярных углов отводящую терапию прекратить, думаю все хорошо будет.