Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Ольга»

Дмитрий Владимирович, высылаю Вам снимок. Видать в первый раз не прикрепился. Посмотрите пожалуйста.
ответ отправил с рабочей почты, где была копия снимка
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Писала Вам раннее, 26.07.13. Спасибо большое за быстрый ответ. По вашей рекомендации сделали снимок ребенку тбс, снимок прилагаю. По описанию: определяются ядра головок бедренных костей: справа ядро гипоплазировано в виде вкраплений, левое ядро округлой формы. АИ справа=слева=20гр. Произвольная ось,образованная пересечением шейки бедренной кости крыши вертлужной впадины проецируется на справа и слева. ШДУ справа 143, слева 150гр. Угол вертикального соответствия справа 100 гр, слева 100 гр. Угол шарпа справа 40,слева40 гр. Линии Кальве и Шентона не нарушены. Подскажите пожалуйста, есть ли у нас дисплазия, нужна ли шина и какое порекамендуете лечение ? Ребенку 9 мес, вес 10.5 кг, девочка, отведение ножек хорошее.
представьте снимок пожалуйста.

Добрый день, Дмитрий Владимирович. Направляю Вам УЗИ ТБС моей дочери, ей 8,5 месяцев. На основании того УЗИ один ортопед поставил ДТБС и сказал носить шину Виленского 3 месяца, другой ортопед сказал ни в чем не ограничивать ребенка и назначил ЭЛФ, массаж и ЛФГ и не ставить на ножки.

Я вся в растерянности, что мне делать. Одевать на ребенка шину или нет. Кто прав? Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей проблеме. Заранее благодарю.

Здравствуйте. Диагноз дисплазии НИКОГДА не ставится только на основании УЗИ диагностики. Если есть симптомы дисплазии тбс — ограничение отведения бедер, изменение биомеханики тбс, симптомы нестабильности тбс, наследственный фактор, акушерский анамнез (ягодичное прилежание и т. д.), тогда назначается лечение (функциональная терапия, отводящая) и дообследование — УЗИ, Р-графия. Причем высокой степенью достоверности является рентгенография. В Вашем случае (как и у других) все просто — если есть клинические симптомы дисплазии (указанные выше или иные), надо сделать рентгенографию и поставить точку во всех сомнениях. Копию снимка можете прислать сюда… посмотрю.