Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Наталья»

Дмитрий Владимирович, высылаю вам на электронную почту снимки сына. Проходили медкомиссию в районной поликлинике перед поступлением в школу, и ортопед поставила ребенку несколько диагнозов: дисплазия позвоночника, нестабильность позвонков в шейном и поясничном отделе, клиновыпуклость, бочковидные позвонки, сколиоз 1-й степени S образный, вальгусные стопы и ноги, гибус 1,5 см, кривошею. Назначила ЛФК, электрофорез с реликтом, корсет, воротник, стельки, массаж, таблетки хондроксит 2 раза в день, кальций двойную дозировку в день в течение года, явку через полгода. Я до комиссии считала, что мой ребенок здоров, его ничего не беспокоило. Меня очень пугают эти диагнозы. Действительно ли так все серьезно с моим ребенком? Особенно я переживаю за нестабильность и клиновыпуклость позвонков, когда они восстановятся? И стоит ли выравнивать ноги?

Снимки пока не видел, отвечу когда их посмотрю… в отношении клиновидных позвонков — обычно форму они не восстанавливают. Тактика ведения по деформации стоп и коленных суставов зависит от степени выраженности.