Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Камила»

Доброе время суток… Подскажите, пожалуйста… Ребенку 2,7 месяца, у нас еще год назад обнаружили кисту Бейкера, сказали, что удалять не надо, но она начала расти… Я заволновалась, пошла к одному специалисту, он сказал, что ничего страшного, операция не нужна, пошла к другой, сделали УЗИ. Сказали, что она очень большая надо делать операцию…

Как быть? Операция, конечно же, я так поняла лучше, но страшновато за то, что ребенок маленький. Как перенесет? Страшновато какие последствия будут (сказали, что бывают разные: бывает хорошо, бывает, что потом хромать будет, или снова появится). Как поступать? Подскажите, пожалуйста. Зарание благодарю.

Здравствуйте. При значительных размерах образования и наличии роста — лучше оперировать. Я не видел за свою практику больших кист Бейкера или гигром в таком возрасте (да и у детей младше 2 лет).

Операция несложная, но действительно имеет довольно высокий процент рецидива, то есть повторного образования. Нарушение походки после операции по поводу кист Бейкера нехарактерно.