Елена Владимировна Романова
Психотерапевт
- Стаж работы 26 лет
История консультаций пользователя «Ирина»
Здравствуйте! Полгода назад отлучила дочку от груди, но она до сих пор перед сном лезет мне под одежду и начинает щипать грудь. Уже сил нет терпеть…пыталась объяснить ей, что мне больно, но она как будто не слышит меня, иногда приходилось даже ругать, когда терпению приходил предел… Спим с игрушками, в одной руке у нее игрушка, а другая рука у меня на груди… давала ей 2 игрушки, она их одной рукой обнимает и все тут… Подскажите, пожалуйста, с чем это связано? В принципе отучила за 3 дня, а вот такая проблема осталась… Иногда даже на людях у нас такое происходит, мне это доставляет неудобство. Буду очень признательна, если
Уважаемая Ирина, как правило, такие проблемы сохраняются, пока мама недостаточно однозначно настроена пресечь такое поведение. Это касается не только груди, но и вообще проявления агрессии (назовем ее условно так) в форме укусов, щипания родителей и пр. Тогда отучение превращается, скорее, в игру, в которой ребенок улавливает, что
Что посоветую? — Для начала примите однозначное решение, что такое поведение Вы лично не приемлете. А дальше всё произойдет само собой.
Добавить можно дополнительное вниманием с Вашей стороны (например, массаж перед засыпанием, минимизация воздействия стрессов, больше позитива — это снимет тревожность и психическое напряжение, если они несколько повышены у девочки).
Начните с этого, потом будем думать дальше (но уже этого может оказаться более чем достаточно).