Елена Владимировна Романова
Психотерапевт
- Стаж работы 26 лет
История консультаций пользователя «Татьяна Борисовна»
Добрый день, Елена Владимировна! В нашей семье проблема: я — бабушка, мой внук, ему 11 лет, учится в пятом классе. У него совсем нет желания учиться, абсолютно равнодушен к школе, его не интересуют его оценки, нет никакого стремления в учебе. Так отличный ребенок, пока отношения не касаются уроков, может заниматься приготовлением еды, может часами сидеть с конструктором, но как дело доходит до уроков, его как подменяют, становится раздраженным, злым, просто ужас
Память у него плохая, совсем не хочет читать книги, всячески пытались его заинтересовывать, он может пообещать, но не сделать. Дома в основном смотрит телевизор и сидит за компьютером, отнимать у него всё это тоже боимся, вдруг еще будет хуже? Подскажите пожалуйста, как нам поступать в данной ситуации? Как исправить такое тяжелое положение? Буду рада Вашему ответу, жду с нетерпением.
Здравствуйте. Ваши вопросы перекликаются с вопросами Инессы (от 03.12.2012). Поэтому убедительно прошу: сначала прочтите мой ответ Инессе.
Продолжу.
Если есть поводы опасаться о состоянии развития познавательных и волевых (регулирующих) функций: плохое внимание, память, не может сосредоточиться, быстро истощается внимание, не может быстро переключиться с одной деятельности на другую и прочее, иногда имеет смысл провести психологическую диагностику особенностей психического развития ребенка (или диагностику интеллекта, или IQ). Это сделает психолог, работающий с необходимыми тестами (в частности, известный тест Векслера).
Для чего это сделать? Согласитесь, не логично заставлять ребенка делать то, что он не может сделать по состоянию здоровья, и сколько бы вы ни призывали его быть внимательным, усидчивым, учить стихи и т. д., ваши усилия будут безуспешны и лишь угнетать ребенка да усугублять и без того напряженную обстановку дома. Зато если знать, что конкретно изменено, можно, например, подобрать специальные задания для тренировки внимания (или памяти, или др. ), которые помогут ему снять проблему рассеянности. А при необходимости помочь ему медикаментозно.
Как заинтересовать учебой? Знаете, был папа, который пообещал — честно и искренне так пообещал — если
И снова возвращаю к ответу Инессе, прочтите, пожалуйста.
Если не получается договориться дома самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалисту, и уже вместе разобраться, что происходит и почему не получается конструктивный диалог с ребенком.