Елена Владимировна Романова
Психотерапевт
- Стаж работы 26 лет
История консультаций пользователя «Вера»
Здравствуйте. Ребенку 1,11. В последнее время (пару месяцев примерно) у нас постоянные истерики, например, не может найти
В общем, с засыпанием проблемы: под сказки, песни и рассказы про то, что все спят (как раньше мы делали) не засыпает. Спать стала со мной, на свою кровать вообще не хочет ложиться (может испугалась
Кроме того, не спит днем совсем, никак не уложишь даже полежать, на все уговоры отвечает «не ночь». Раньше, когда днем спала, потом засыпала ночью поздно, часов в 12 ночи, сейчас засыпает в 21–22, а просыпается в 8–9.
Днем гуляем, чатаем книжки, лепим, рисуем, играем. Дочка сама всегда говорит, чем она хочет заниматься в данный момент, мне остается только ей помочь, но может и сама поиграть или порисовать, пока я делами занимаюсь.
Помогите, пожалуйста, разобраться с истериками, они случаются по несколько раз в день и по любому поводу, даже в общественных местах. Я в принципе понимаю, что это может быть от недостатка сна, но как это все исправить не знаю. Спасибо
Уважаемая Вера,
пока читала Ваш вопрос пару раз вновь возвращалась к указанному Вами возрасту ребенка: если в 1 год и 11 месяцев она сама решает, что и как делать, что будет в 11 лет?
Сейчас все зависит в значительной степени от Вас: ВЫ определяете правила, по которым живет ребенок. Да, допускаются варианты, но основные моменты предопределяете Вы.
Мы не раз уже касались проблем истерик в разных возрастах (посмотрите ранее и в теме на форуме).
Уже упомянутые ссылки на полезные статьи: Обращение к родителям, Правила для родителей и воспитателей по взаимодействию с гиперактивными детьми
Конечно, кроме знакомства с ребенком с целью диагностики, полезна будет беседа с Вами об особенностях воспитания. Скорее всего, вопрос в границах и определенности Ваших требований/правил.
Если не получится разобраться самостоятельно, имеет смысл проконсультироваться очно у психотерапевта/психолога.
Всего Вам доброго.