Елена Владимировна Романова
Психотерапевт
- Стаж работы 26 лет
История консультаций пользователя «таня»
Здравствуйте! Ребенку 2,5, пошли с сентября в сад. С рождения возбудим и сильно ко мне привязан, но все равно нормально оставался с бабушками, дедом, тетей. В сад по началу неплохо ходил, а сейчас категорически туда не хочет, вплоть до истерики, причем основательной такой, там плачет, или бывает и нормально, если другие не орут. но теперь и с родителями орет, только меня просит, прям боится, что его оставлю, только с папой еще нормально.
Как тут быть, бросить сад и не ходить или попытаться все равно водить? Сама жутко расстроена такой ситуацией, я так уже хочу от него
Уважаемая Татьяна, могу сказать, что проблема распространенная. И, как показывает опыт, частенько бывает связана не столько с ребенком, сколько с внутренним настроем родителей (водить — не водить). Как правило, только сама мама принимает однозначное решение, ребенок чуть ли не волшебным (шучу, конечно) образом спокойно идет в сад. Начните с себя, успокойтесь, ну что такого ужасного случится с ним там? В саду может быть много интересного и полезного для его развития, а самое главное — у него там есть ценнейшая возможность быть другим, получать новый опыт (общения с детьми и чужими взрослыми, жить по другим правилам и пр. ).
Измените свое отношение для начала, если не сработает, можно будет продолжить обсуждение.
Если будет возможность, у нас в ноябре в школе для родителей будет тема, посвященная проблемам, связанным с детским садом, можете подойти.