Елена Владимировна Романова
Психотерапевт
- Стаж работы 26 лет
История консультаций пользователя «Анастасия»
Елена Владимировна, здравствуйте!
Беспокойство и непонимание вызвал рисунок моей
В
Когда мы спросили, что это всё означает, дочь весело, с обаятельной улыбкой, ответила: «Ну, это значит, что всё, рано или поздно, придёт к разрушению, в этом мире нет ничего вечного!».
И тут я вспомнила, что на странице у дочки в «ВКонтакте» порой, среди весьма интересных ссылок, проскакивают картинки с кровью. В общем, когда мы начали осторожно заговаривать о том, не надо ли показать этот рисунок психологу, дочь вдруг разревелась, начала кричать на нас, что мы её считаем психом, и лучше сразу отправить «на Шепеткова».
Как быть? Стоит ли бить тревогу, или это естественный процесс «перекладывания» внутренних переживаний на бумагу? Больше всего нас поразило то, с каким кропотливым трудом она изобразила эти отрубленные конечности… Я сама в подростковом возрасте очень любила готические романы, но вот так подробно рисовать не смогла бы — было бы противно.
Уважаемая Анастасия,
думаю, для оценки состояния Вашей дочери имеет значение даже не столько то, как и что нарисовано/прорисовано, сколько то значение, те смыслы, которые она вкладывает в свои рисунки, для чего она их рисует, как объясняет, насколько фиксирована на темах сюжета, что она вообще переживает сейчас, о чем думает. Именно степень поглощенности, включенности в сюжетные переживания может стать основой для отнесения состояния девочки к нормальному или патологическому. Граница довольно тонкая, не всегда окружающие, не будучи специалистами, ее замечают. Думаю,
Чтобы объяснить, для чего идти к специалисту, вовсе не нужно ставить акцент именно на рисунках. Возможно, есть