Консультант Олег Игоревич Пак

Олег Игоревич Пак

Нейрохирург

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Наталья»

Здравствуйте! Уважаемый Олег Игоревич. У нас 30 недель беременности, было много УЗИ и делали МРТ. Заключение МРТ: гипоплазия мозолистого тела, гипоплазия червя можечка, расширения ретроцеребеллярного арохноидального пространства и большой цистерны, по типу mega cisterna magna. И еще нам ставят маленькую головку БПР 60, сагитальный размер 83 подозрения микроцефалияи. К нейрохирургу попасть пока не могу, он в командировке.

Проконсультируйте, пожалуйста, к чему быть готовой и вообще как малышка будет себя чувствовать и жить. Извините если что некорректно.

Добрый день.
К сожалению, даже учитывая весь «букет» перечисленных изменений мозга, сроки для прерывания беременности вышли. Поэтому вам остаётся рожать и ждать, что все будет хорошо с ребёнком. Неврологический дефицит может быть от тяжелого до полного его отсутствия за счёт компенсации ребёнком. Гадать сейчас нет смысла. Поэтому максимальный настрой на успех… а неврологические проблемы решать уже после родов по мере из возникновения.

Олег Игоревич спасибо за ответ. Но главный врач нейрохирург сказал, что не видит смысла прерывать беременность. Я в замешательстве.

Тогда надо довериться вашему доктору. Он видит все данные, в отличие от нас — дистанционных консультантов.

Здравствуйте, Олег Игоревич. У меня 23 недели беременности. На УЗИ мне поставили заключение, что у ребенка нет мозгов. Я пошла на МРТ, там написали заключение:

Признаки гипоплазии мозолистого тела, расширения ретроцеребеллярного арахноидального пространства и большой цистерны по типу mega cisterna magna.

Арахноидальные пространства и борозды по конвексу асимметрично расширены до 4–5 мм. Межполушарная щель до 8 мм.

Полость прозрачной перегородки до 3 мм, мозолистого тело визуализируется толщиной не более 1,5 мм.

Препонтинные пространства и мостомозжечковые цистерны нерезко расширены.

Подскажите, пожалуйста, как мне быть — предлагают прервать беременность, я не сплю, не ем. В общем с ума схожу. Объясните, пожалуйста, их заключение.

Добрый день.
Учитывая данный характер симптомов, у вас больше данных за необходимость прервать беременность, но окончательное решение за вами. Врачи лишь могут рекомендовать. Покажите МРТ плода главному детскому нейрохирургу Ставропольского края.