Олег Игоревич Пак
Нейрохирург
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Наталья»
Здравствуйте Олег Игоревич. Сыну 3 месяца и 7 дней. НСГ в 1,5 месяца показало расширение задних рогов слева. Из лечения назначенного неврологом принимали только глицин в течениT месяца.
На повторном НСГ в 3 месяца динамика отрицательная, теперь произошло ещё и расширение передних рогов. Цистерна Магна также расширена, но доктор на это внимания не обратил. Неврологом назначены: никотиновая кислота, в/м, 0,5 мл, 10–15 дней; церебролизин, в/м, 0,8 мл. Вес ребёнка — 8 кг, 20 дней.
Врачом поставлен диагноз: «гидроцефальный синдром» (причём о поставленном диагнозе я узнала только по пути домой, читая записи врача). Контроль НСГ и консультация невролога через 2 месяца.
Ребёнок развивается согласно возрасту, гулит, улыбается, держит головку, начал переворачиваться на животик. Иногда бывают очень обильные срыгивания, даже фонтаном (но у нас ещё и загиб желчного). Родничок в норме. Окружность головы: при рождении — 36 см, в 2 месяца — 40 см, в 3 месяца — 42 см.
Почитав информацию о ГС узнала, что заболевание успешно лечится во младенчестве, главное наблюдаться у опытного специалиста и получать адекватное лечение. Вы скажете, что нужно доверять наблюдающему доктору, и я зря паникую. Да, я это прекрасно понимаю. Но очень не хочется упустить драгоценное время. Скажите, правильно ли поставлен диагноз и адекватно ли назначенное лечение (если
Результаты НСГ 3 месяца прилагаю.
НСГ 1,5 месяца: межполушарная щель — 0,2; поперечный размер задних рогов — 2,9; передние рога косой размер s/d — 0,4/0,4; тело боковых желудочков s/d — 0,5/0,5; задние рога s/d — 1,8/1,5; сосудистые сплетения — 0,4/0,4; третий и четвертый желудочки по 0,4; цистерна Магна — 0,6).
Доброе утро.
Судя по описанию, которые Вы прислали, никакой гидроцефалии или гидроцефального синдрома у ребенка нет.
Относительно назначенного лечения, то лечащему врачу, который наблюдает ребенка, виднее, чем мне дистанционно.
Поэтому рекомендую следовать всем рекомендациям лечащего врача.
Здравствуйте Олег Игоревич.
Ребёнок родился в 38,5 недель, КС. В 1,5 месяца сделали НСГ.
Заключение: расширение заднего рога слева.
Невролог по месту жительства поставила диагноз: «перинатальное поражение головного мозга доношенного ребёнка, постгипоксически геморрагического генеза, лёгкой степени тяжести, восстановительный период».
Назначила лечение: диакарб, аспаркам, актовегин, массаж.
Невролог из Владивостока отменил лечение, сказал смотреть в динамике, если будут ухудшения к 3 месяцам на повторном НСГ, тогда и назначается лечение, так как ребёнок развивается согласно возраста: гулит, улыбается, держит голову из положения лёжа на животе, (сейчас нам только исполнилось 2 месяца). Отмечается только мраморность, редко тремор подбородка, также во сне закидывает голову назад и при подтягивании за ручки из положения лёжа на спине, голову не подтягивает. Окружность головы 40 см.
Я в замешательстве, нужно ли,
Добрый день.
Согласен со вторым доктором, что диакарб и аспаркам не показаны. Продолжайте массаж и ЛФК, если психомоторное развитие соответствует возрасту. Контроль НСГ через 3 месяца.