Консультант Олег Игоревич Пак

Олег Игоревич Пак

Нейрохирург

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Алена Лебедева»

Добрый день! Ребенка недавно прооперировали, была замена вентрикулярного дренажа. Прогрессирующая гидроцефалия. Устанавливали шунт в 2 месяца, сейчас ребенку почти 3 года. Месяцев 7 назад появилось сильное косоглазие, стала расти голова, разошлись швы на черепе, была щель на макушке 1,5 см в поперечнике.

Сделали КТ-состояние отрезка дренажа в голове удовлетворительное, пристеночное состояние вентрикулярного дренажа. Оказалось, дренаж забился сплетением сосудов или был частично перекрыт, я не поняла. Лежал с ребенком муж. При выписке многих вещей ему не прокомментировали. Я вот теперь смотрю результаты и у меня паника. Наша врач в отпуске, с заведующим никак поговорить не удается, он все занят. Ищу, кто еще может помочь.

Дело в том, что у ребенка сгусток крови в задне-нижних отделах третьего желудочка. До операции не было, и я понимаю, что это образовалось во время операции, но куда он теперь денется? Он если бы был в тканях, рассосался бы, а он, я так понимаю, в жидкости плавает? Может ли он забить помпу? И у нас после замены пристеночное состояние в полости желудочка. Как уж так можно было сделать, я не знаю!

Слышала я про эту врачиху плохие отзывы, а при общении она вызывает ощущение не вполне адекватного человека. Она молодая и работает 2 года. Вроде заведующий еще должен был присутствовать на операции, но я не знаю точно, был он или нет. До операции тоже было пристеночное, и уж мы думали, что по любому поглубже поставят. Может я конечно чего-то не понимаю. У ребенка было очень сильное давление там, когда старую помпу вынули, струя била далеко. Снимок сделали через 4 дня после операции. Желудочки сократились за это время на 1 см почти. Вдруг мозг будет еще расправляться, и по любому, я думаю, он будет еще расти, хоть голова у нее большая, 51 см в обхвате, но в таком возрасте — 3 года — у ребенка всяко голова меньше чем у взрослого.

Я померила по снимку, дренаж входит косо еще, так вот, в самом меньшем расстоянии получается 1 мм до стенки мозга. И они почему-то не весь шунт поменяли, в животе оставили, его теперь лет в 6 менять. Вопросы:

1. Может ли сгусток крови в желудочке начать разлагаться, если нет, то он так и будет или рассосется?
  2. Может ли сгусток мигрировать и забить дренаж?
  3. Может ли так быть, что из-за пристеночного состояния дренажа он зарастет мозгом, причем, в ближайшее время?
  4. В 3 месяца желудочки были слиты в 1, и составляли 60 мм, следующий снимок делали в мае этого года — 79 мм, через месяц — за неделю до операции — 85 мм, через 4 дня после операции — 77 мм. Сколько времени после операции расправляется мозг, в случае если он был очень сильно сжат, сдавлен. Буквально сразу или несколько дней, или месяц?
  5. Проводится ли во время операции рентген или интуитивно засовывают на какую-то глубину?
  6. Почему нам могли не заменить еще заодно и в животе, чтоб еще раз не оперировать, как Вы думаете?
  7. Ребенок за последнее время получил уже очень много лучевой нагрузки. За 7 месяцев: 4 КТ, 3 рентгена, только за последние полтора месяца — 3 томографии, 2 рентгена — один из них вдобавок как бы двойной — грудной клетки и брюшной полости, может во время операции еще проводили, я не знаю. У ребенка заболевание ТБ суставов, и мы регулярно с года делаем рентген, плюс в первые 3 месяца жизни сделали 3 КТ, 1 рентген. Излучение имеет свойство накапливаться, не заболеет ли ребенок лучевой болезнью? Если в ближайшее время придется еще делать КТ, насколько это опасно?

Заранее спасибо за ответ. Я просто схожу сума от беспокойства, ребенок и так уже перенес 3 операции — еще грыжа в спине была, и они так сделали, что дренаж сейчас только чуть входит в мозг. Как по вашему, через какое время помпа зарастет? Присылаю снимки.

Добрый день.
Шунт стоит правильно и функционирует адекватно. Доказательство тому: клиническое улучшение ребенка в сравнении с дооперационным и регресс гидроцефалии на контрольной КТ.

1. Небольшой сгусток крови может рассосаться без последствий.
  2. Обычно он не мигрирует.
  3. Нет.
  4. Это зависит от тяжести гидроцефалии. Все индивидуально. Нет никакой четкой временной закономерности.
  5. Рентген и вентрикулография используется в редких сложных случаях. Обычно выполняют операцию с помощью специальных анатомических разметок.
  6. Замена шунтирующей системы производится на усмотрение оперирующего хирурга (полная или частичная). Это зависит от множества факторов.
  7. Чтобы получить лучевую болезнь необходимо получить сверхвысокую дозу облучения.

И наконец, у Вашего ребенка сложная врожденная патология, при которой должно проводиться несколько операций, даже при самом лучшем исходе: пластика миеломенингоцеле, вентрикулоперитонеостомия (может быть многократной из-за дисфункции шунта), декомпрессия задней черепной ямки из-за Синдрома Киари-2, реконструктивные операции при врожденном вывихе бедер. Поэтому будьте готовы к таким будущим манипуляциям.