Олег Игоревич Пак
Нейрохирург
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Алена Лебедева»
Добрый день! Ребенка недавно прооперировали, была замена вентрикулярного дренажа. Прогрессирующая гидроцефалия. Устанавливали шунт в 2 месяца, сейчас ребенку почти 3 года. Месяцев 7 назад появилось сильное косоглазие, стала расти голова, разошлись швы на черепе, была щель на макушке 1,5 см в поперечнике.
Сделали
Дело в том, что у ребенка сгусток крови в
Слышала я про эту врачиху плохие отзывы, а при общении она вызывает ощущение не вполне адекватного человека. Она молодая и работает 2 года. Вроде заведующий еще должен был присутствовать на операции, но я не знаю точно, был он или нет. До операции тоже было пристеночное, и уж мы думали, что по любому поглубже поставят. Может я конечно
Я померила по снимку, дренаж входит косо еще, так вот, в самом меньшем расстоянии получается 1 мм до стенки мозга. И они
- Может ли сгусток крови в желудочке начать разлагаться, если нет, то он так и будет или рассосется?
- Может ли сгусток мигрировать и забить дренаж?
- Может ли так быть, что
из-за пристеночного состояния дренажа он зарастет мозгом, причем, в ближайшее время? - В 3 месяца желудочки были слиты в 1, и составляли 60 мм, следующий снимок делали в мае этого года — 79 мм, через месяц — за неделю до операции — 85 мм, через 4 дня после операции — 77 мм. Сколько времени после операции расправляется мозг, в случае если он был очень сильно сжат, сдавлен. Буквально сразу или несколько дней, или месяц?
- Проводится ли во время операции рентген или интуитивно засовывают на
какую-то глубину? - Почему нам могли не заменить еще заодно и в животе, чтоб еще раз не оперировать, как Вы думаете?
- Ребенок за последнее время получил уже очень много лучевой нагрузки. За 7 месяцев: 4 КТ, 3 рентгена, только за последние полтора месяца — 3 томографии, 2 рентгена — один из них вдобавок как бы двойной — грудной клетки и брюшной полости, может во время операции еще проводили, я не знаю. У ребенка заболевание ТБ суставов, и мы регулярно с года делаем рентген, плюс в первые 3 месяца жизни сделали 3 КТ, 1 рентген. Излучение имеет свойство накапливаться, не заболеет ли ребенок лучевой болезнью? Если в ближайшее время придется еще делать КТ, насколько это опасно?
Заранее спасибо за ответ. Я просто схожу сума от беспокойства, ребенок и так уже перенес 3 операции — еще грыжа в спине была, и они так сделали, что дренаж сейчас только чуть входит в мозг. Как по вашему, через какое время помпа зарастет? Присылаю снимки.
Добрый день.
Шунт стоит правильно и функционирует адекватно. Доказательство тому: клиническое улучшение ребенка в сравнении с дооперационным и регресс гидроцефалии на контрольной КТ.
- Небольшой сгусток крови может рассосаться без последствий.
- Обычно он не мигрирует.
- Нет.
- Это зависит от тяжести гидроцефалии. Все индивидуально. Нет никакой четкой временной закономерности.
- Рентген и вентрикулография используется в редких сложных случаях. Обычно выполняют операцию с помощью специальных анатомических разметок.
- Замена шунтирующей системы производится на усмотрение оперирующего хирурга (полная или частичная). Это зависит от множества факторов.
- Чтобы получить лучевую болезнь необходимо получить сверхвысокую дозу облучения.
И наконец, у Вашего ребенка сложная врожденная патология, при которой должно проводиться несколько операций, даже при самом лучшем исходе: пластика миеломенингоцеле, вентрикулоперитонеостомия (может быть многократной