Консультант Олег Игоревич Пак

Олег Игоревич Пак

Нейрохирург

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Анна»

Здравствуйте, Олег Игоревич!
Моей дочери 8 лет. Пять лет назад ей была сделана операция по удалению опухоли головного мозга — эпендимомы. Прошла курс лучевой терапии. Ребенок полностью восстановился.

Раз в полгода делаем МРТ с контрастом. В последнем заключении написано (цитирую): «Рецидива опухоли левой лобно-теменной области, метастазов в структурах ЦНС не выявлено. Постлучевые изменений в семиовальном центре слева».

Врач объяснил, что в области кистозно-глиозных изменений после операции и прохождения лучевой терапии незначительно увеличилась зона этих изменений — «точки» облучаемого ложа, которые и были на снимках предыдущие пять лет. Что это нормально и такое происходит в течение пяти лет, а позже на это не обращают внимания.

Я прошу прощения, если некорректно описала то, что сказал врач, таким был мой ужас после этих слов.

Скажите, пожалуйста, нормальны ли такие изменения? Вы мне очень поможете, если прокомментируете нашу ситуацию. Заранее благодарю.

Добрый день.
Если в описании указано, что данных за рецидив, продолженный рост и метастазы опухоли нет, то ничего страшного не вижу. В месте опухолевого ложе могут быть послеоперационные и постлучевые глиозные изменения.