Консультант Олег Игоревич Пак

Олег Игоревич Пак

Нейрохирург

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Александра»

Можно ли планировать беременность после операции на головном мозге?

Здравствуйте. Ни у меня, ни у родственников такого заболевания не было. В мае 2012 обнаружили опухоль головного мозга, но признаков не было. Я была на 5 месяце беременности — положили на сохранение.

В июле 2012 года сделали кесарево и установили Вентрикулоперитонеальное шунтирование в правой точке Денди.

В августе 2012 в институте Поленова Санкт-Петербург — я поступила с диагнозом: «Вестибулярная шваннома справа». Была удалена опухоль хирургическим методом тотально РТ ЗЧЯ из правостороннего ресросигмовидного доступа. Шунт остался, но не работает (врачи не стали удалять его, лишний раз не лазить туда), делали МРТ и КТ — всё хорошо, каждый год прохожу обследования.

С ребенком все хорошо и спустя почти 5 лет решила второго ребенка планировать, мне 28 лет. Сделала свежее МРТ.

Заключение: МР картина Арханоидальная ликворная киста правого ММУ (послеоперационная генеза). Арханоидальная ликворная киста левой височной доли врожденная.

Можно ли планировать беременность с таким заключением и шунтом (не помешает он)? Лекарств не принимаю никаких… Спасибо.

Добрый день.
Да, можно. Удачи вам