Консультант Олег Игоревич Пак

Олег Игоревич Пак

Нейрохирург

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Екатерина»

Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич! Моей дочке 5 месяцев. Назвали мы дочку Надежда. Родилась моя дочка с пороком сердца — транспозиция магистральных артерий (нарушение в строении и расположении главных кровеносных сосудов — аорта и легочная артерия поменялись местами друг с другом). В первые дни жизни дочка перенесла две тяжелые операции на сердце. Операции провел Директор Института кардиохирургии им. Бакулева Лео Антонович Бокерия. Операции прошли успешно. Слава Богу! Сейчас дочка подрастает и развивается по возрасту. Но сейчас врач детской поликлиники направил нас на ультразвуковое исследование мозга. По результатам проведенного исследования врач-невропатолог детской поликлиники поставил диагноз — вентрикуломегалия, хотя пояснил, что по внешним признакам развития и поведения ребенка, выраженного характера заболевания не замечено. Ребенку назначено лечение следующими препаратами: — Диакарб по — ¼ 1 раз в день. — Аспаркам по ¼ — 3 раза в день; — Винпоцетин по ¼ — 3 раза в день. Олег Игоревич, скажите пожалуйста, правильно ли поставлен диагноз и назначено лечение? Что это за заболевание и насколько оно опасно для ребенка? Благодарю Вас
Уважаемая Екатерина, думаю, что у Вашего ребенка имеется постгипоксическая дилатация субарахноидального пространства и вентрикуломегалия. Диагноз выставлен правильно. Это не гидроцефалия. На мой взгляд мочегонные препараты не показаны… А вот сделать упор в лечении на сосудистую терапию надо. Хотя Вашему лечащему врачу виднее. Следите за психомоторным развитием ребенка под контролем невролога. При такой патологии иногда бывает задержка в развитии.