Консультант Олег Игоревич Пак

Олег Игоревич Пак

Нейрохирург

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Светлана»

Олег Игоревич, у меня беременность 33 недели. На экспертном УЗИ поставили диагноз гидроцефалия, гематома сосудистого сплетения справа, формирующаяся порэнцефалическая киста. При этом расширение задних рогов боковых желудочков справа 26 мм, слева 25 мм. В сосудистом сплетении справа лоцируется толстостенное образование с наличием взвеси-размером 38 *18 мм (гематома?) левое сосудистое сплетение атрофировано. Головка плода соответствует 35 неделям. Никаких инфекций и травм во время беременности не было. Консультировалась в Иркутске — там делают операции детям старше 1 месяца. Боюсь, что у нас столько времени нет. Вопрос: делаете ли Вы операции шунтирования и если да, то детям с какого возраста? Я живу в Комсомольске, можете посоветовать нейрохирурга поблизости кто делает операции шунтирования младенцам сразу после рождения?
Уважаемая Елена, я считаю, что если изменения на НСГ были, то повторить исследование целесообразно через 2–3 месяца. А увеличение окружности головы в сочетании с вентрикуломегалией игнорировать не рекомендуется. Хотя окончательное решение о назначении лечения остается за Вашим неврологом.