Олег Игоревич Пак
Нейрохирург
- Стаж работы 30 лет
Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.
История консультаций пользователя «Анна»
Олег Игоревич, наша проблема заключается в следующем. С 22 недель беременности у меня были сильные отеки, ребенок сиде-тазовое предлежание. Родился с кривошеей, рост 53, окружность головы 38, вес 4,300, путем кесарева сечения. В 1,5 месяца невролог поставила диагноз: вентрикуломегалия 1–2 ст. Перинатальное повреждение ЦНС, ишемически-травматического генеза. Окружность головы 41,5, большой родничок 3,5 *3,5. Блок ламбдовидного шва. Было проведено лечение — уколы актовегин и кортексин 10. В 2,5 месяца на НСГ — субарохноидальное пространство и ширина межполушарной щели 5 мм. Глубина передних рогов — 4 мм, глубина тел 5 мм, ширина затылочных рогов 5 мм, ширина 3 желудочка 3 мм, 4-го 2 мм, диагноз: вентрикуломигалия, синдром гипервозбудимости. В 3 месяца у невролога, окружность головы 45 см, родничок 3 *2 см, напряжен. Мышечный тонус. Стопы ротированы кнутри. Назначен диакарб, калий. Пили его и фенибут 1,5 месяца. В 4,5 месяца на осмотре у невролога, окружность головы 46,5 см. Назначен актовегин в таблетках, пили 3 недели. В 4,5 месяца на НСГ субарохноидальное пространство 4–5 мм, ширина межполушарной щели 7 мм. Глубина передних рогов 5 мм, глубина тел 7 мм, ширина 3 желудочка 4 мм, 4-го — 4 мм, Диагноз вентрикуломегалия 1 ст. На НСГ в 5,5 месяцев субарохноидальное пространство 5–6 мм, ширина межполушарной щели 7 мм. Глубина передних рогов 6 мм, глубина тел 8 мм, ширина 3 желудочка 6 мм, 4-го — 6 мм, диагноз вентрикуломегалия 1 ст. Окружность головы 48,5 см. Еще я сама заметила небольшое расхождение справа и слева в височной области костей черепа, но у нас из-за кривошеи повело череп, может это с этим как-то связано? Сейчас принимаем 1 мес пантокальцин ¼ т. 3 р. в день. Ребенок беспокойный, спит плохо, иногда, когда сильно плачет, появляется холодный пот, и он запрокидывает голову. Нам назначено только контроль НСГ ч/з месяц и все. Что нам делать, насколько серьезны у нас расширения желудочков, необходимо ли лечение? Врачи говорят, само перерастет. Ребенок переворачивается на живот, играет с игрушками, поет, слоги произносит плохо, не сидит, и не ползает. Вес сейчас 10 кг. Очень сильно надеюсь на вашу помощь, спасибо.
Уважаемая Анна, на мой взгляд, Вам необходимо наблюдаться у детского невролога и периодически проходить курсы терапии. Вентрикуломегалия и дилатация субарахноидального пространства у Вашего ребенка соответствует диагнозу — гипоксическое перинатальное поражение ЦНС. Асимметрия формы головы вероятно из-за позиционного уплощения затылочной области вследствие кривошеи. Вы не указали возраст ребенка в настоящий момент, поэтому я не могу адекватно оценить психомоторное развитие, но акцентировать на расширении желудочков мозга Вам не следует. Это один из симптомов Вашего заболевания и к гидроцефалии отношения не имеет.