Олег Игоревич Пак
Нейрохирург
- Стаж работы 30 лет
Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.
История консультаций пользователя «Алена»
Олег Игоревич, здравствуйте! Мне 27 лет, в период беременности все было хорошо, первые два месяца были проблемы с пищеварением и все. Встала на учет недель в 10. Все анализы были в норме. Сдавала анализы и на пороки развития, узи были идеальными, как говорила врач. Единственное, что в крови был герпес, но его проявлений не было. Делали профилактику вифероном. На 30 неделе меня сбила машина. В итоге 3-й перелом костей таза, 6 недель на вытяжке я пролежала в травматологии. Угрозы выкидыша или преждевременных родов не было. В 32 недели вызвали специалиста по узи, который сделал заключение после осмотра на аппарате, что есть преждевременное старение плаценты 2 ст., кальцинаты. У плода расширение боковых желудочков мозга — верхняя граница нормы. В общем, когда сделали повторное узи в 36 недель, поставили диагноз ВПР головного мозга, гидроцефалия. Было плановое кесарево сечение в 38 недель. Ребенок родился с нормальными параметрами, голова 34 см. Через 7 дней легли в отделение патологии новорожденных, и там почему-то объем головы стал 31,2 см. Может, первый раз в роддоме неправильно измерили, теперь не знаю. Родничок изначально был маленький и быстро закрылся. В 2 месяца ездили в Питер в научно-исследовательский институт имени Поленова, там сделали КТ и уже точно подтвердился диагноз — выраженная тривентрикулярная гидроцефалия, поликистозная энцефаломаляция обеих лобных долей. Врачи сказали операция не поможет. Сейчас ребенку 8 мес, объем головы 37,5 см. Диагноз невропатолога после изучения снимков — гидроанэнцефалия, потом почему то стал писать микроцефалия. Видимо, так сдавлен мозг, что его там осталось лишь тоненькая прослойка. Извините, что решила описать всю ситуацию, но меня мучает один вопрос, на который мне все врачи отвечают по-разному. Могла ли моя травма так повлиять на плод? Генетический анализ ребенка не выявил никаких хромосомных аномалий. Анализы ребенка на ЦМВ, герпес и т. д., которые сдавали в больнице — отр. Далее были в Москве в медико-генетическом центре, в заключении после осмотра — впр. гол. мозга, тригоноцефалия. Других пороков нет. Если можно, скажите, пожалуйста, сколько живут и отчего такие дети умирают, ведь помочь ему, как я уже поняла, ничем нельзя? Заранее спасибо за ответ
Уважаемая Алена! Мое мнение — ребенок перенес внутриутробный менингоэнцефалит герпетической этиологии. К травме это состояние никакого отношения не имеет. Прогноз неблагоприятный. Такие дети обычно умирают от вторичной инфекции (пневмония, пиелонефрит). Если уход за ребенком будет хороший, он может жить долго.