Олег Игоревич Пак
Нейрохирург
- Стаж работы 30 лет
Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.
История консультаций пользователя «Екатерина»
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич! Я обращалась к Вам с вопросом 14.12.09 и получила Ваш ответ 15.12.09. Спасибо! Моей дочке в 5 месяцев поставили диагноз — вентрикуломегалия, хотя врач пояснил, что по внешним признакам развития и поведения ребенка, выраженного характера заболевания не замечено. Ребенку назначали лечение следующими препаратами: — Диакарб по — ¼ 1 раз в день (3 дня прием.1 выходной) — Аспаркам по ¼ — 3 раза в день; — Винпоцетин по ¼ — 3 раза в день. Все назначенные препараты мы принимали, хотя при приеме диакарба у ребенка нарушился сон и пропал аппетит. Сейчас моей дочке 11 месяцев. Повторное ультразвуковое исследование головного мозга показало…Заключение: расширение III желудочка и боковых желудочной, Большой затылочной цистерны. Рекомендовано: консультации невролога. Ребенку назначили те же препараты: — Диакарб по — ¼ 1 раз в день (3 дня прием.1 выходной) — Аспаркам по ¼ — 3 раза в день; — Винпоцетин по ¼ — 3 раза в день. И прогревание спины. Внешних признаков каких-то нарушений у ребенка не проявлено. Дочка начинает говорить, уверенно ходит (с поддержкой), имеет четыре зуба, и еще два проявляются. Ребенок не капризный, спокойный, имеет хороший аппетит и сон (если не принимает лекарства). Не хотелось бы давать ребенку дикараб, т. к. следствием его приема является отказ ребенка от пищи, плохой сон и раздражительность. Олег Игоревич, скажите, пожалуйста, результат обследования говорит о какой-то опасности? И следует ли непременно принимать назначенные лекарства? Спасибо за консультацию
Уважаемая Екатерина, давайте попробуем отменить диакарб с аспаркамом, и оставить винпоцетин и массаж. Думаю, этого лечения Вашему ребенку достаточно. НСГ-картина не указывает на гидроцефалию.