Консультант Олег Игоревич Пак

Олег Игоревич Пак

Нейрохирург

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Наталья»

Уважаемый Олег Игоревич! У моего ребенка наблюдается рост головы выше нормы. Родился путем КС (рост 51 см, вес 3270, окружность головы 35 см). В месяц окружность головы увеличилась до 39 см, делали УЗИ головы (по результатам было сказано, что имеются мелкие кисты в сосудитых сплетениях до 3 мм), в полтора месяца я измерила голову и обнаружила, что она выросла еще на 2 см, а концу второго месяца составила уже 42 см (в настоящее время). В месяц при осмотре невролог назначила нам пить пантогам по ¼ таб. 2 раза в день и массаж. В полтора месца я забеспокоилась из — за роста головы и еще раз пошла к неврологу, и она отправила нас на обследование… Сказали, что нужно повторить УЗИ через 2 недели и что это, скорее всего, начинается процесс гидроцефалии. Хотелось бы добавить: ходили на массаж и три недели пили пантогам. Ребенок поднимает голову, лежа на животе, улыбается, пытается удержать голову, когда его тянешь за руки из положения лежа на спине, хорошо кушает, находится на грудном вскармливании (изредка даю смесь). В 2 месца весит примерно 5200 и рост в полтора месяца составил 58 см. Размер головы у нас, у родителей, составляет у папы 58 см и у мамы 56 см. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу поставленного диагноза и назначенного нам лечения. Чем грозит ребенку данное заболевание? Заранее Вам благодарна за ответ. Очень переживаем за ребенка.
Уважаемая Наталья, думаю, у Вашего ребенка нет данных за гидроцефалию. Имеются НСГ и КТ-признаки вентрикуломегалии (расширение желудочков мозга) на фоне перинатального поражения гипоксического характера. Продолжайте наблюдение у невролога, НСГ-контроль через каждые 3 месяца до закрытия большого родничка, сосудистую и ноотропную терапию, массаж. Мочегонные препараты не нужны. ОГ в 2 месяца может составлять 42 см — это верхний нормальный предел. Надеюсь на хороший исход на фоне лечения.