Олег Игоревич Пак
Нейрохирург
- Стаж работы 30 лет
Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.
История консультаций пользователя «Ольга»
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моему сыну 9 месяцев. Малыш родился при помощи кесарева сечения, в связи с резкой брадикардией ребенка в родах. У сына была массивная аспирация околоплодными водами с меконием, тяжелая асфиксия (мальчик находился без дыхания 5–6 минут), гипоксия — состояние по шкале Апгар 3–8. (В период беременности у меня была угроза прерывания на сроке 9–10 недель, также была найдена инфекция — уреоплазмоз — пролечили). В 2,5 месяца сделали первую НСГ (мы живем в маленьком городке, поэтому только к этому времени смогли выехать на обследование в областной центр) … На протяжении всего этого времени лечились глицином, актовегином, энцефаболом, цераксоном, мидокалмом, пирацетамом, диакарбом, лидазой, кавинтоном, пантокальцином. Думала, лечение помогло, поэтому нам на третьей НСГ и сняли диагноз — гипогенезия мозжечка. Но нет! В 9 месяцев, желая вылечить всё-таки эту кисту сосудистого сплетения, поехали в Новосибирск, где нам другой специалист сделал четвертую НСГ на другом аппарате. Заключение: расширение третьего и боковых желудочков, кистозная деформация четвертого желудочка слева, подозрение на гипоплазию мозжечка, признаки гидроцефалии. Я в отчаянии — значит лечение не помогло?! Возможен ли такой регресс по сравнению с предыдущими НСГ на фоне прививок (есть ли смысл тогда в них?), сделанных в 8 месяцев от полиомиелита и АКДС (нам в 8 месяцев сняли медотвод, в связи с хорошими результатами) или же просто специалист, который проводил первые три НСГ, не увидел такого большого жидкостного включения? Мой малыш развивается по возрасту, психомоторное развитие в норме, ребенок активный, любопытный, весёлый. Только встаёт на «цыпочки», хотя провели курс физиотерапии (электрофорез), прошли 3 курса профессионального массажа, я сама каждый день делаю массаж. Данные по росту объема головы могу предоставить только такие: в 1 мес.— 37 см, в 2–40, в 3–41, в 6 мес.— 44,5 см, в 7 мес — 43 см (не знаю почему), в 8–45, в 9 мес.— 46 см (на сегодня большой родничок почти закрылся). Олег Игоревич! Скажите, пожалуйста, что мне делать, как ещё я могу помочь сыночку? К кому в г. Новосибирске можно сходить ещё на консультацию? Насколько страшен диагноз «гипогенезия мозжечка», «гидроцефалия» для будущего ребенка? Спасибо Вам! До свидания
Уважаемая Ольга, если Ваш ребенок развивается по возрасту и клинически нет симптомов заболеваний ЦНС, то, возможно, у него ретроцеребеллярная киста или мега цистерна магна (увеличенная большая цистерна мозга), которые не влияют на неврологическое развитие. Выполните МРТ головного мозга и все встанет на свои места, вероятно нет никакой гипогенезии мозжечка.