Олег Игоревич Пак
Нейрохирург
- Стаж работы 30 лет
Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.
История консультаций пользователя «Автор»
Здравствуйте, моему сыну 10 месяцев. Диагноз — смешанная гидроцефалия, кисты хориодальных сплетений боковых желудочков. Хотелось бы узнать — на сколько положительными могут быть прогнозы дальнейшего развития моего сына. Последнее УЗИ: межполушарная щель — до 8 мм, субарахноидальное пространство расширено до 7 мм, боковые желудочки: передние рога — 1,8 мм, на уровне тел 9,4 мм, третий желудочек — 9 мм. Эхоструктура неоднородна справа за счет двух анэхогенных полостных образований округлой формы в средней трети сплетения диаметрами 7,5 и 2,9 мм; неоднородная слева за счет трех анэхогенных полостных образований округлой формы в средней трети сплетения диаметрами 3 мм,3,5 мм и 5 мм. Больше изменений нет, ликворопроводящие пути проходимы. Диаметр головы 46 см. Мальчик ползать не хочет, но на четвереньки встает, сам держится за мои пальцы и ходит. Так может долго. Спит спокойно, сам ребенок спокойный, кушает хорошо. Весит 9200 гр при росте 78 см. Родных узнает, играет в ладушки, очень любит кота. Я очень вас прошу ответить мне, буду вам благодарна. Храни Вас господь!
Вам показано наблюдение и лечение у невролога. В оперативном лечении ребенок не нуждается. Возможно, имеет место легкая задержка психомоторного развития, которую следует определить очно у невролога. Прогноз зависит от степени поражения мозга, которую не оценишь заочно.