Олег Игоревич Пак
Нейрохирург
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Татевик»
Уважаемый Олег Игоревич, мне 25 и у меня киста шишковидного тела. На серии
- на саггитальных срезах до 14 мм
- на корональных до 12 мм
- на аксиальных до 14 мм
Паренхима железы представлена кистозно — трансформированной структурой, содержимое которой во всех режимах сканирования имеет интенсивность
Признаков ликворадинамических нарущений на момент исследования не определяется. Мозолистое тело, базальные ганглии, зрительный бугор, стволовые структуры мозга и мозжечка сформированы обычно. Гипофиз расположен в центре турецкого седла, без структурных изменений. Дифференциация на адено и нейрогипофиз не изменена. Воронка расположена центрально, не утолщена. Структуры
Заключение: МР картина основных изменений головного мозга оставляет впечатление кисты шишковидного тела, без признаков нарушения ликвородинамики. Рекомендуется динамическое наблюдение за размерами кисты.
Этот МРТ сделано в 07.02.2011. У меня есть два вопроса:
- Сможет ли эта киста с помощью препаратов или другими средствами рассасываться? Подскажите, пожалуйста, если знаете
какое-то средство… - А смогут ли массажи помочь рассасывать кисту?
Спасибо за Ваш ответ.
Добрый день, за данной кистой достаточно наблюдения в динамике. «Рассасывать» ее не надо, тем более, что никакими препаратами и массажем сделать это невозможно. Вам показано наблюдение у эндокринолога и МРТ — 1 раз в год.