Консультант Олег Игоревич Пак

Олег Игоревич Пак

Нейрохирург

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Екатерина»

Олег Игоревич! Очень повезло, что в нашем городе есть такой замечательный специалист как Вы! Спасибо Вам за консультацию и даже моральную поддержку. Но позвольте мне, пожалуйста, еще раз обратиться к Вам со своими дотошными вопросами! Я никак не могу успокоиться по поводу будущего здоровья своего ребенка. Я уже Вам писала о том, что размеры большой цистерны головного мозга плода на сроке 31 неделя составляли 9 мм. Вы говорили о том, что все-таки есть некоторое увеличение. Я перерыла весь интернет с нормативными значениями — но так ничего и не нашла. Меня беспокоит все-таки, как это может отразиться на психологическом и физиологическом здоровье ребенка после рождения. На УЗИ я спрашивала — сказали, что червь мозжечка в норме, боковые желудочки тоже, мозжечок тоже норма. НО ничего не сказали про то, что размеры большой цистерны несколько больше нормы (по Вашим словам). И нормально ли то, что почти за 2 месяца размеры этой цистерны никак не изменились? Является ли все это патологией или нормой? Конечно, понимаю, что более точный ответ и результат можно будет получить только после рождения ребенка. Но все же предположительно, на что нужно надеяться? Может еще раз нужно пройти УЗИ?

Особенно интересует каковы нормальные значения на данном сроке? Конечно, надеяться нужно на лучшее. Но считаю, что нужно быть готовым ко всему. Что может быть с такими размерами с ребенком? Спасибо большое за понимание!

Уважаемая Екатерина, не паникуйте и забудьте о данных изменениях. Нормальные размеры — это приблизительное исчисление, которое имеется у большинства. Но все в человеческом организме индивидуально, и, возможно, для Вашего ребенка это тоже норма. Я еще раз повторяю, при таких размерах, может не быть никакой неврологической симптоматики.