Консультант Олег Игоревич Пак

Олег Игоревич Пак

Нейрохирург

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Аля»

Добрый день!
Олег Игоревич, большое спасибо за ответ на вопрос от 04.12.2016 г. По Вашей рекомендации я обратилась к Иванову Владимиру Станиславовичу и он полностью согласился с Вашим ответом.

Для полной информации не могли бы Вы уточнить:

• Насколько серьезна кефалогематома, сказывается ли она как то в будущем? (на развитие ребенка и т. д. ), есть ли последствия?
  • Оказывает ли она давление на головной мозг по мере роста головы или на что-то еще до того как полностью пройдет?
  • Нужно ли делать УЗИ для контроля? Если да, то когда (возраст)?

СПАСИБО!!!

Добрый день.

1. На развитие ребенка кефалогематома не оказывает никакого влияния.
  2. Не оказывает давления. Проходит бесследно.
  3. Для контроля регресса кефалогематомы контроль НСГ не показан.

Добрый день, Олег Игоревич! Два месяца назад у меня родился сын. В связи с тяжелыми родами (крупный плод) малыш родился с кефалогематомой теменной кости справа. Точные размеры указать не могу, но визуально она была довольно таки большой. На 4-е сутки сделали пункцию с наложением давящей повязки.

После выписки буквально через пару дней кровь набралась снова, но уже в меньших размерах. В роддоме меня предупредили, что такое возможно, но делать сказали ничего не нужно, все само рассосется.

В итоге ничего не рассосалось и где-то к месяцу кефалогематома из мягкого состояния превратилась в плотное образование размером до 5 см, твердую шишечку.

На консультации врачей в 1 месяц никто из специалистов не смог мне дать однозначного ответа, что с этим делать и чего в дальнейшем ожидать. Либо рассосется, либо нет…

Обеспокоенная здоровьем своего ребенка я обратилась к нейрохирургу, профессору, доктору медицинских наук за помощью. Потрогав голову ребенка, он поставил диагноз: «обызвествившаяся кефалогематома справа», «лечение оперативное». И как я его поняла это нужно делать как можно быстрее, так как в будущем могут быть последствия (например, образоваться дыра и т. д.). О никаком самостоятельном рассасывании даже не было упомянуто.

УЗИ головного мозга в 1 месяц хорошее, поводов для беспокойства сказали нет. Целостность кожных покровов над областью гематомы не нарушена, никаких покраснений и ничего другого нет.

На основании вышеизложенного просьба ответить на пару вопросов:

1. Насколько необходима эта операция и вообще стоит ли нам ее делать? Ведь какой бы не была данная процедура, это все-таки голова и никакого хирургического вмешательства не хотелось бы делать такому крошке, лишний раз травмировать ребенка.
  2. Какова вероятность того, что эта твердая шишечка (окостеневшая, оссифицированная кефалогематома) пройдет бесследно и без последствий в будущем?

Сколько специалистов, столько и мнений, каждый говорит по-разному, не знаю что делать: сидеть и ждать, либо стоит незамедлительно предпринять какие-то меры. Время идет и как бы потом не было поздно.

1. Какие могут быть последствия от кефалогематомы? Насколько это серьезно?
  2. Ощущает ли ребенок боль при прикосновении к кефалогематоме, либо если спит на этой стороне?
  3. Нужно ли что-то делать, чтобы ускорить процесс рассасывания кефалогематомы? (мазать, массажировать и т. д.)

Заранее благодарна за ваши ответы (советы)!!!

Добрый день.
Кефалогематомы, даже гигантские, пунктируются только в одном случае — при нагноении. Все остальные необходимо просто наблюдать (не мазать, не массировать, не править мануальными терапевтами и тем более оперировать).

Ее исход может быть двумя путями: полный регресс в течение 2 месяцев (в народе называют рассасыванием) или через обызвествление. Но этот вариант полностью проходит через 6–12 месяцев.

Рекомендую Вам обратиться к главному детскому нейрохирургу Татарстана — Иванову Владимиру Станиславовичу для окончательного решения.