Олег Игоревич Пак
Нейрохирург
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Аля»
Добрый день!
Олег Игоревич, большое спасибо за ответ на вопрос от 04.12.2016 г. По Вашей рекомендации я обратилась к Иванову Владимиру Станиславовичу и он полностью согласился с Вашим ответом.
Для полной информации не могли бы Вы уточнить:
- Насколько серьезна кефалогематома, сказывается ли она как то в будущем? (на развитие ребенка и т. д. ), есть ли последствия?
- Оказывает ли она давление на головной мозг по мере роста головы или на
что-то еще до того как полностью пройдет? - Нужно ли делать УЗИ для контроля? Если да, то когда (возраст)?
СПАСИБО!!!
Добрый день.
- На развитие ребенка кефалогематома не оказывает никакого влияния.
- Не оказывает давления. Проходит бесследно.
- Для контроля регресса кефалогематомы контроль НСГ не показан.
Добрый день, Олег Игоревич! Два месяца назад у меня родился сын. В связи с тяжелыми родами (крупный плод) малыш родился с кефалогематомой теменной кости справа. Точные размеры указать не могу, но визуально она была довольно таки большой. На
После выписки буквально через пару дней кровь набралась снова, но уже в меньших размерах. В роддоме меня предупредили, что такое возможно, но делать сказали ничего не нужно, все само рассосется.
В итоге ничего не рассосалось и
На консультации врачей в 1 месяц никто из специалистов не смог мне дать однозначного ответа, что с этим делать и чего в дальнейшем ожидать. Либо рассосется, либо нет…
Обеспокоенная здоровьем своего ребенка я обратилась к нейрохирургу, профессору, доктору медицинских наук за помощью. Потрогав голову ребенка, он поставил диагноз: «обызвествившаяся кефалогематома справа», «лечение оперативное». И как я его поняла это нужно делать как можно быстрее, так как в будущем могут быть последствия (например, образоваться дыра и т. д.). О никаком самостоятельном рассасывании даже не было упомянуто.
УЗИ головного мозга в 1 месяц хорошее, поводов для беспокойства сказали нет. Целостность кожных покровов над областью гематомы не нарушена, никаких покраснений и ничего другого нет.
На основании вышеизложенного просьба ответить на пару вопросов:
- Насколько необходима эта операция и вообще стоит ли нам ее делать? Ведь какой бы не была данная процедура, это
все-таки голова и никакого хирургического вмешательства не хотелось бы делать такому крошке, лишний раз травмировать ребенка. - Какова вероятность того, что эта твердая шишечка (окостеневшая, оссифицированная кефалогематома) пройдет бесследно и без последствий в будущем?
Сколько специалистов, столько и мнений, каждый говорит
- Какие могут быть последствия от кефалогематомы? Насколько это серьезно?
- Ощущает ли ребенок боль при прикосновении к кефалогематоме, либо если спит на этой стороне?
- Нужно ли
что-то делать, чтобы ускорить процесс рассасывания кефалогематомы? (мазать, массажировать и т. д.)
Заранее благодарна за ваши ответы (советы)!!!
Добрый день.
Кефалогематомы, даже гигантские, пунктируются только в одном случае — при нагноении. Все остальные необходимо просто наблюдать (не мазать, не массировать, не править мануальными терапевтами и тем более оперировать).
Ее исход может быть двумя путями: полный регресс в течение 2 месяцев (в народе называют рассасыванием) или через обызвествление. Но этот вариант полностью проходит через 6–12 месяцев.
Рекомендую Вам обратиться к главному детскому нейрохирургу Татарстана — Иванову Владимиру Станиславовичу для окончательного решения.