Консультант Олег Игоревич Пак

Олег Игоревич Пак

Нейрохирург

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Галина»

Здравствуйте, Олег Игоревич. К вопросу о кефалогематоме от 20.07.2016 г. Большое спасибо за ответ.

Вы пишите: «По мере роста черепа она нивелируется. Не переживайте, небольшой косметический дефект временно. «

Правильно ли я понимаю, что в конечном итоге это образование так и останется под надкостницей, даже если максимально сравняется с головой?

Спасибо.

Нет, обызвествленная кровь полностью регрессирует со временем.

Здравствуйте, Олег Игоревич. У ребенка кефалогематома правой теменной кости, при рождении была 6×3, к 1 месяцу уменьшилась в высоту и затвердела. Были у нейрохирурга, который сказал, что шишка так и останется, только со временем станет меньше заметна, это косметический дефект.

Сейчас сыну почти 6 месяцев, шишка осталась прежних физических размеров (делали УЗИ), но действительно меньше видна.

Я прочитала все Ваши ответы про кефалогематому. Вы пишите, что она регрессирует (рассасывается) ближе к 6–8 месяцам и, что это временное окостенение надкостницы.

Я хочу уточнить, рассасывается ли она в буквальном смысле слова, т. е. за счет уменьшения физических размеров или становится меньше видна с ростом головы? И если в возрасте 6 месяцев она особо не изменилась, то что с ней будет дальше?

Добрый день.
По мере роста черепа она нивелируется. Не переживайте, небольшой косметический дефект временно.