Олег Игоревич Пак
Нейрохирург
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Екатерина»
Здравствуйте, сыну 12 лет, у него был судорожный приступ был во второй половине дня.
Родился от первой беременности, срочных родов 40 нед. Обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз, состояние тяжелое ИВЛ (искусственная вентиляция легких) 4 дня.
УЗИ церебральная ишемия ГМ 2 степени. Смещение шейного отдела 3 и 4 позвонков.
Лечились до года у невролога. Спал на бублике (вытягивали шею). Потом в год и 2 месяца началась астма бронхиальная на фоне простуд. К 5 годам прошло все. До школы только одна жалоба была — энурез.
В школу пошел — начались низкая успеваемость и проблемы в общении со сверстниками. Он стал обозленным, не хотел учиться, потом в 4 и 5 классе прошло, вставал без проблем и шел в школу. В остальном как все дети, даже не пропускал, никогда за год на больничном ни разу не были и остальные годы также не болел вообще. Прививки переносил нормально.
Но как-то обратилась к неврологу. После
Я спросила у него, чтоб сходил к однокласснику за домашней, так как пропустили субботу. Молчит.
Я еще раз спросила: «ты, говорю, слышишь»? (Мы с мужем ехали впереди, он на заднем сидении).
Говорит: «угу».
Спустя минут пять мы услышали икание, повернулись, а там…. Голова повернута вправо, глаза широко открыты и помаргивая, кивает вправо, на нас не реагирует. Прошло несколько минут, пришел в себя, не разговаривал, правая рука повисла, через пол часа уже в больнице повторился эпизод. После чего его
Пришел в себя, сказал, что раскалывается. Помнит как просмотрел все фотографии в машине, выключил фотоаппарат и залез в пуховик с головой, решил поспать. Все. Потом не помнит ничего.
За 12 лет ничего подобного с ним не было. И спал хорошо и ел.
МРТ картина умеренно выраженных симметричных участков перивентрикулярного глиоза, более вероятно постгипоксического характера.
На сегодняшний день спит хорошо, даже лучше сестренки. Только позавчера рано утром вырвало, но он сам встал и в туалет. Пьем Депакин хроно. Аппетит хороший, играет в конструктор, читаем, гуляем. Вот и думаю, что с ним произошло, неужели на самом деле это эпилепсия или
Подскажите нам как дальше быть. Я постоянно втихушку плачу, в меня поселился страх и не покидает меня.
Добрый день, Вы описали классический эпилептический приступ с адверсией головы и постприступным параличом Тодда. Если на МРТ нет опухоли или другого объемного образования, то это впервые выявленный эпи. припадок. Обычно, после первого приступа мы наблюдаем пациента и выполняем ЭЭГ — контроль. Но, Вам видимо, уже назначили сразу Депакин, поэтому сейчас его отменять не стоит. Показано наблюдение у эпилептолога и контроль ЭЭГ в динамике.
Диагноз: Идиопатическая эпилепсия.