Олег Игоревич Пак
Нейрохирург
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «марина»
Здравствуйте!
Я Вам уже писала во время беременности.
После этого в области сделали 3 экспертных УЗИ, в 21 неделю — гипоплазия мозолистого тела, в 27 — норма, в 33 — норма (Главный эксперт области поставил норму, т. е. увидел мозолистое тело.
После рождения в роддоме ставят частичную агенезию мозолистого тела. Все остальное с ребенком хорошо. 9/9 по Апгар. Направляют на обследование.
Вот результаты:
нейросонография (мальчику 20 дней)
- Головной мозг сформирован неправильно, не визуализируется мозолистое тело, борозды и извилины отходят веерообразно. ППП закрыта.
- Межполушарная щель 2,7 мм (норма до 4 мм), глубина ее 12 мм,
- Дистанция кость — мозг — 3,9 мм (норма до 4 мм),
- Боковые желудочки в F3 расширены на уровне затылочных рогов (колпоцефалия)
- Передние рога расставлены широко, глубина справа — 2,5 мм, слева — 2,9 мм
- Тела: глубина справа — 3,5 мм, слева — 4 мм
- Затылочные рога расширены, видны нечетко справа — 18 мм, слева — 18 мм
- Сосудистые сплетения широкие однородной структуры
- Перивентрикулярные области обычной эхогенности
- Субэпендимальные области обычной эхогенности
4-й желудочек в F4 не расширен- Задняя черепная ямка без особенностей
- Мозжечок червь и полушария обычной эхогенности, однородной структуры, намет симметричен
- БЗЦ не расширен
- Латеральные щели не расширены
- Зрительные бугры средней эхогенности, однородной структуры
- Венриколуметрия (ТН 2/ТН3)
3-й желудочек 2,8 мм, (норма до 4 мм)- Срединные структуры не смещены)
- MS=47 мм, MD=47 мм
- ножки мозга симметричные
- IR по ПМА 0,68 (норма) скорость кровотока в вене Галена 9 см/сек (норма до 12 см/сек), тип кровотока монофазный
Заключение: Агенезия мозолистого тела
Рекомендовано дообследование УЗИ контроль в динамике.
Невролог в 1 месяц назначила принимать пирацетам по 1 мл 2 раза в день на 2 месяца, ЛФК, массаж.
При осмотре в 3 месяца — ребенок клинически здоров, развит по возрасту.
Рекомендовано МРТ,
Вот результат:
- Исследование проведено на фоне незавершенной миелинизации.
- На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 иТ2 в трех проекциях мозолистое тело не визуализируется, отмечаются признаки нарушения архитектоники борозд и извилин (веерообразное отхождение). Полушария головного мозга симметричны.
Определяются диффузные перивентикулярные зоны повышенного сигнала по Т2 ВИ, соответствующие участкам незавершенной миелинизации белого вещества.
Боковые желудочки расширены за счет затылочных рогов. Передние рога боковых желудочков расставлены широко, щелевидные. Сосудистые сплетения затылочных рогов асиммметричны (S больше D), широкие однородной структуры.
3 и 4 желудочки не изменены, базальные цистерны не расширены. Хиазмальная область без особенностей.
Субарахноидальное конвекситальное пространство не расширено. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены
на уровне большого затылочного отверстия.
Заключение: МР картина агенезии мозолистого тела, МР картина нарушения архитектоники борозд и извилин, МР признаки незавершенной миелинизации белого вещества, МР картина внутренней гидроцефалии (колпоцефалии).
Вот такие у нас результаты. Ребенок спит спокойно, развивается хорошо, за з месяца в весе прибавил 3 кг, вырос на 11 см, голова — 38 см, грудная клетка 38 см.
Записались на прием к главному неврологу города на 29 декабря. Что посоветуете делать дальше?
И разве внутренняя гидроцефалия и колпоцефалия это одно и то же? И надо ли это лечить или наблюдать в динамике? Чего нам вообще ждать и как минимизировать последствия данного диагноза?
И могли ли неправильно прочитать снимки МРТ?
Добрый день.
Агенезия мозолистого тела может быть частичной (не страшно) и полной — (чревато задержкой психомотороного развития).
Можете присласть мне МРТ на мейл olegpak@rambler.ru.
Продолжайте наблюдаться у невролога и следить за психомоторным развитием.
Здравствуйте! В 20 недель по фотометрии (18,5 по ДПМ) мне сделали УЗИ. Меня насторожили эти результаты: ппп не видно, боковые желудочки мозга — задний рог 8,3 мм, передние рога широко расставлены,
Врач УЗИ сказал, что беременность нужно прервать. Я в этот же день сделала УЗИ у другого не менее квалифицированного специалиста тоже на новейшем оборудовании. Мозолистое тело он увидел, патологии никакой не нашел, сказал, что у ребенка норма во всем.
Сегодня я сходила к своему гинекологу с результатами, меня в консультации еще раз посмотрели на УЗИ. Сказали, что мозолистое тело просматривается, но межполушарная щель увеличена 2 мм, рога расставлены широковато, отправляют меня на экспертное УЗИ в областной центр через неделю
Я очень переживают, не понимаю, почему все результаты разные, кому верить и что делать, если первый диагноз подтвердится. Я не хочу прерывать беременность, неужели так критичен этот диагноз, ведь других патологий нет? Разъясните, пожалуйста, всю опасность данного диагноза. Очень хочется верить в ошибку первого УЗИ, ребенок весь крутился, врач толком не мог зафиксировать его положение.
Добрый день,
Мне тоже бы хотелось верить, что первое заключение некорректное. В любом случае, пока наблюдайтесь у пренатологов и выполняйте контрольные УЗИ. Ближе к третьему триместру можно будет выполнить МРТ плода для уточнения диагноза.
Если же