Консультант Олег Игоревич Пак

Олег Игоревич Пак

Нейрохирург

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Юлия»

Добрый день! На данный момент нахожусь на 38-й неделе беременности. Весь период протекал без особых осложнений (сильный токсикоз и в середине беременности болела голова, что вызывало рвоту — это у нас наследственно в роду, при изменение погоды, магнитных бурь, сильно сдавливает в висках, что вызывает боль и рвоту в дальнейшем)

В 12 и 16 недель был скрининг, результат хороший. Также делала УЗИ на 12, 20, 22, 27 и 34 неделях у разных специалистов, все было в норме, никаких отклонений у плода (два УЗИ делала самостоятельно, просто сильно переживала за своего ребеночка). Пошла на контрольное УЗИ перед родами в 37–38 недель и откуда не возьмись обнаружили, что частично не визуализируется мозолистое тело у ребенка, хоть все органы в порядке, полушария симметричны и равны, анализы все в норме и как последствие написали диагноз: агенезия мозолистого тела и вентрикуломегалия.

Я схожу с ума от данного диагноза. Много читала про это, но не могу точно понять, как это могло получиться? И чем на самом деле грозит моему малышу в дальнейшем? Была у нескольких специалистов гинекологов, никто толком ничего не проясняет. Очень сильно переживаю. Прошу дать мне ответ. Заранее спасибо.

Добрый день.
Главное, не волнуйтесь и рожайте спокойно. Если агенезия мозолистого тела частичная, то возможно угрозы психоречевого развития не будет. Если агенезия — полная, тогда может быть задержка в развитии. В любом случае, окончательно можно будет определить после рождения и проведения МРТ головного мозга. Вентрикуломегалия может быть из-за перенесенной внутриутробной гипоксии…