Консультант Олег Игоревич Пак

Олег Игоревич Пак

Нейрохирург

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Алена»

Здравствуйте.
25.11.2014 родилась девочка на 29-й неделе беременности. Синдром Дауна, врожденная внутренняя гидроцефалия. 28.11 на УЗИ боковые желудочки были расширены до 15 мм.

От 9.12.2014:

Боковые желудочки асимметричны, расширены: тела 1,2×1,1 см, задние рога 2,2×3,0 см, передние рога 1,0×1,1 см. Сосудистые сплетения: симметричны, изменены 0,5×0,5 см. Полость прозрачной перегородки: открыта, до 0,18 см, 3-й желудочек — 0,3 см

4-й желудочек — норма. М-эхо, субарахноидальное пространство, цистерны основания не расширены. Извилины и борозды сглажены, рисунок деформирован. Эхогенность повышена везде.

Заключение: ЭХО-признаки недоношенности, внутренняя гидроцефалия. Окружность головы не знаю, но, на мой взгляд, увеличена сильно, хотя педиатр говорит ребенок худенький поэтому и голова кажется большой.

Скажите, пожалуйста, насколько это опасно. Какие прогнозы. И когда можно сделать МРТ.

Заранее спасибо за ответ!

Добрый день,
я не могу ставить прогнозы и риски заболевания не видя пациента. НСГ — это только один из многих методов обследования. Уточните, пожалуйста, эти вопросы у вашего невролога, который видит ребенка клинически и может замерить окружность головы. Точно могу сказать, что ребенку не показаны операция и наблюдение у нейрохирурга.

Здравствуйте. УЗИ в 21 н.: бипариентальный размер головы 55 мм. Лобно — затылочный 63 мм, окружность головы 196 мм, боковые желудочки мозга — расш. до 12 мм с двух сторон. Вентрикуломегалия.

УЗИ в 23: бипариен. р. г.— 63 мм, лоб-затыл-76 мм, окруж. головы-222 мм, мозжечек-26 мм, боковые желудочки мозга — расш. до 11,5 мм. Вентрикуломегалия

УЗИ в 26 н: бипариен. р. г. — 69 мм, лоб-затыл р. — 87 мм, окруж. головы — 248 мм, боковые желудочки мозга — 15 мм. Остольные показатели норма. Диагроз вентрикуломегалия, на словах сказал уже практически гидроцефалия.

УЗИ проводилось в разных клиниках. Сделала кордоцентез, ждем результа. Если не подтвердится ХА, возможно ли лечение данной патологии, есть ли шансы у ребенка быть здоровым? Или лучше прервать беременность?

Очень благодарна вам буду за ответ!

Добрый день, размеры желудочков еще не критические, хотя перейти в гидроцефалию могут. Насколько я понимаю, у Вас уже срок больше 26 недель и прервать беременность уже поздно…Рекомендую выполнить МРТ плода и показаться на консультацию очно.