Консультант Олег Игоревич Пак

Олег Игоревич Пак

Нейрохирург

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Айгуль»

Здравствуйте, Олег Игоревич! Прошу Вас проконсультировать по вопросу гидроцефального синдрома, поставленного моему малышу. Мой мальчик родился доношенным от первых родов, всю беременность ни разу не болела ОРВИ, гемоглобин всегда был в норме, родился на 40 неделе с помощью вызывающего препарата. В 2 месяца невропатолог поставила гидроцефальный синдом на основании УЗИ (межполушарная щель 4,8 мм, боковые желудочки справа 3,9 мм, слева 4,1 мм, третий желудочек мозга 4,3 мм, субарахноидальное пространство 3,4 мм, пульсация церебральных сосудов RI по ПМА) и назначила диуретики — верошпирон по 0,07 по 1×2 раза в день. Все пропили. Думала, показатели будут в норме, но на повторном УЗИ показатели еще выросли (межполушарная щель 6,2 мм, боковые желудочки справа 4,8 мм, слева 5,8 мм, третий желудочек мозга 4,5 мм, субарахноидальное пространство 2,2 мм, большая цистерна в сагиттальной плоскости 4 мм). Малыш мой спокойный, попросту не плачет, окружность головы в 3 месяца 44 мм, в 2 месяца 42,5 мм. У папаши и его племянника голова сама по себе большая. Почему показатели увеличились? И как нам быть?

Добрый день, у Вашего ребенка нет гидроцефалии. Данные НСГ говорят о перенесенной гипоксии головного мозга (вероятно во время родов, т. к. применялся окситоцин из-за слабой родовой деятельности). Мочегонные препараты не показаны. Согласен с заключением второй НСГ, где указана легкая вентрикуломегалия, совершенно не имеющая отношения к гидроцефалии, а имеющая гипоксический генез. На мой взгляд, достаточно сосудистых препаратов и массаж.