Олег Игоревич Пак
Нейрохирург
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «татьяна»
Здравствуйте. Мой ребенок родился недоношенным, с массой 2 кг 160 г (кесарево было сделано на
С 6 месяцев окружность 42 см, а в 12 месяцев 43 см. Я с 9 месяцев ношусь по разным врачам, но толку никакого. Многие думают, что за границей супер врачи: (((( К сожалению, это не так!
Сейчас моему малышу почти 6 лет, окружность головы 48 см, до этого времени ему не делали никакого лечения, один только невропедиатр выписал ноотропил, не сказав даже как долго его надо принимать.
Привезти его в Россию не могу, отец не дает разрешения, сужусь уже 5 лет. Я перерыла все сайты, все, что могла, занималась по методу Глена Домана, даю летицин и омега3 и т. д., все, что я как не врач, могу ему дать, не боясь навредить. Год назад сделали МРТ, диагноз звучит так (извините, не все термины смогла перевести на русский, но думаю вам как врачу они будут понятны): «Микроцефалия, Утрата белого вещества превентрикулярная с расширением ventricular. Утоньшение мозолистого тела более очевидное в нижней половине.
Состояние малыша такое: ходит, начал бегать, но постоянно теряет равновесие, мелкая моторика нарушена, писать и рисовать не может, получаются каракули, разговаривает много, но не может составить большого связного предложения, говорит заученными фразами, правда употребляет их всегда к месту, косоглазие сходящееся не очень сильно выраженное, глобальная задержка развития, гиперактивность с дефицитом внимания. При этом хорошо разбирается в компьютере, составляет довольно сложные пазлы.
Скажите, есть ли
С уважением, Татьяна
Добрый день,
диагноз «микроцефалия» не требует оперативного лечения. Показано лечение только у невролога. К сожалению, задержка психоречевого развития — один из признаков этого заболевания. Продолжайте принимать препараты, улучшающие кровоснабжение мозга и ноотропы.