Ольга Владимировна Орлова
Отоларинголог
- Стаж работы 42 года
История консультаций пользователя «Татьяна»
Здравствуйте. Я сейчас беременна (8 недель). До беременности меня постоянно мучил вазомоторный ринит, и я постоянно пользовалась сосудосужающими препаратами. Во время беременности все обострилось еще больше, постоянный отек в носу и в горле не даёт спать по ночам, промывание не помогает, капли в нос нельзя.
Скажите, что мне можно сделать, чтоб снять этот отек? Очень мучает постоянно заложенный нос (причем без соплей) и скапливающаяся слизь в горле. Очень надеюсь на вашу помощь, не могу спать по ночам.
Добрый день, снять отечность носа, неприятные симптомы, так называемого ринита при беременности могут простые правила и средства народной медицины.
В домашних условиях снизить проявления этого синдрома при беременности можно так:
- Следите за уровнем влажности в квартире. Если нужно приобретите специальные приборы увлажнители воздуха.
- Выпивайте большое количество воды каждый день. Исключите кофе, и другие продукты с содержанием кофеина, чтобы не вызывать обезвоживание.
- Исключите контакты с разными раздражителями, в том числе и аллергическиими (пыль, порошок и так далее).
Также облегчить состояние можно с помощью гимнастики для дыхания. Одна ноздря зажата пальцем, через другую делаем глубокий вдох и выдох. Потом меняем ноздри. Или через одну вдыхаем, через другую выдыхаем. Или вдыхаем через нос, делаем выдох через рот.
Точечный массаж. Надавливаем на точку на переносице, массируем круговым движением. Затем, массируете крылья носа указательными пальцами, слегка надавливая. Затем надавливаете на область между носом и губами, там располагается впадина, и также, на впадину на подбородке. Повторить несколько раз в день.
Прогревание для ног. Надеть носки перед сном, предварительно насыпать в них горчицы. Прогревание уменьшит отек тканей в носу.
Если эти методы не помогут, лучше обратиться к специалисту.