Ирина Владимировна Обушная

Невролог-психотерапевт

• Стаж работы 25 лет

История консультаций пользователя «абрамова светлана»

Здравствуйте, уважаемая Ирина Владимировна! Мне 25 лет, уже 5 лет как мне поставлен диагноз «генерализованная миастения»! Причина появления до сих пор не ясна… У меня такой вопрос: может ли это заболевание, по Вашему мнению, возникнуть из-за неправильно поставленной прививки от гепатита Б? Так как в свое время было такое дело… И если да, то что можно сделать… Надеюсь, мой вопрос Вас не затруднит. Надеюсь на ответ. Спасибо.

Здравствуйте, Светлана! Каждый организм обладает индивидуальным составом белков и клеток, постоянство которого поддерживается иммунной системой, способной отличать свои белки от чужеродных, связывать и удалять последние. Миастения относится к так называемым аутоиммунным заболеваниям, что означает своеобразную поломку иммунитета, когда в результате мутаций клеток вилочковой железы (одного из важных органов иммунной системы человека) в ней начинают вырабатываться антитела не на чужеродные белки (например, бактерии), а против собственных белков нервно-мышечного синапса.

Достоверных данных о возможности патогенного воздействия вируса гепатита (в том числе на введение вакцины против гепатита) на клетки вилочковой железы в настоящее время в мировой практике нет. Среди возможных внешних причин мутаций клеток железы рассматривается вирус гриппа. А вот солнце, стресс, токсины, даже черепно-мозговые травмы могут стать пусковыми механизмами для генетически заложенного дефекта иммунной системы, который также может привести к развитию заболевания.

Чтобы определить, какая форма миастении, конгенитальная или приобретённая, в Вашем случае, мне необходима дополнительная информация: основные жалобы, анамнез заболевания, результаты проб, ЭМГ, МРТ переднего средостения, титр антител, динамика при приёме калимина и др. Скажу только, что стойкой ремиссии добиться можно. Рассмотрите возможность консультации психоаналитика.

А также видеоответ на ваш вопрос: