Анна Анатольевна Накоренок
Эндокринолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Анастасия»
Здравствуйте! Мне 27 лет. В настоящее время нахожусь за границей.
В марте мне был поставлен диагноз «гипертиреоз».
- ТТГ — 0,014 (0,270–4,200);
- Т3–4,60 (2.00–4,40);
- Т4–2,02 (0,93–1,70).
С марта по июнь принимала по назначению врача Propylthiouracil 50 мг, сначала по 1 таблетке 2 раза в день, далее 3 раза в день.
Спустя 4 месяца (30 июня) повторный анализ показал:
- ТТГ — 2,920 (0,270–4,200);
- Т3–2,56 (2.00–4,40);
- Т4–0,78 (0,93–1,70).
Таким образом, ТТГ и Т3 пришли в норму, а вот Т4, наоборот, с 2,02 снизился до 0,78 и стал ниже нормы.
Означают ли эти показатели наличие у меня гипотиреоза?
Стоит ли дальше продолжать прием пропицила (Propylthiouracil) или, например, тирозола (Methimazole)?
Могут ли повлиять данные показатели на возможность забеременеть? Беременности, родов, абортов не было. Спасибо.
Данные показатели означают, что у Вас положительная динамика в лечении. На данный момент имеется лишь тенденция к медикаментозному гипотиреозу.
Надо просто откорректировать дозу пропилтиоурацила.
Вопрос о беременности не совсем понятен. В настоящее время Вы проходите лечение и беременность противопоказана.
Так же из Вашего письма не совсем понятна причина гипертиреоза.
Анна Анатольевна, здравствуйте!
В настоящее время нахожусь за границей. Врач, у которого наблюдаюсь, назначила Propylthiouracil 50 мг по 1 таблетке 2 раза в день. Стоит ли поговорить с врачом о назначении мне препарата с действующим веществом Thiamazol?
Благодарю за Ваш ответ.
Желательно. Но, как это у Вас получится, не знаю. В любом случае беременность в настоящее время противопоказана. Но, в принципе, приём пропицила тоже возможен.
Может ли гипертиреоз повлиять на возможность забеременеть?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мне поставлен диагноз «Гипертиреоз». Мне 27 лет. Результаты анализов: ТТГ — 0,014 (0,270–4,200); Т3–4,60 (2.00–4,40); Т4–2,02 (0,93–1,70).
Могут ли повлиять такие показатели и данный диагноз на возможность забеременеть? Принимаю пропицил. Беременности, родов, абортов не было.
Да, могут. При тиретоксикозе беременность противопоказана. Сначала надо компенсировать функцию щитовидной железы, потом решать вопрос о беременности.
Вопрос о пропициле. Почему именно он? Наилучшим препаратом в данной ситуации является тирозол.