Елена Алексеевна Кудренко
Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
- Стаж работы 29 лет
- Татьяна Николаевна Житинёва: Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
История консультаций пользователя «Ксения»
Здравствуйте, Елена Алексеевна! Три года назад я прошла лечение (химиотерапию и лучевую терапию) от онкологического заболевания — лимфогрануломатоза. Во время лечения у меня прекратились месячные и до настоящего времени не восстановились. Меня очень тревожит вопрос: восстановятся ли они, или требуется медикаментозное лечение? Могут ли в таких случаях, женщины иметь детей? Может, у Вас были подобные случаи? Спасибо.
Здравствуйте, Ксения! Лечение лимфогранулематоза зачастую сопровождается многими осложнениями. Со стороны репродуктивной системы — это нарушение менструального цикла вплоть до аменореи, бесплодия. Эти осложнения могут быть как преходящими, так и постоянными. Лучевая терапия на область яичников вызывает стойкую стерилизацию, если они не были хирургическим путем выведены из зоны облучения. После лечения лимфогранулематоза сохраняется пожизненная онкологическая настороженность. Поэтому считаю, что вопрос о возможности или невозможности восстановления менструальной функции нужно решать в первую очередь с Вашим лечащим